首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 单位简介 
 机构设置 
 现任领导 

当前位置: 首页>>单位概况>>单位简介
 
山西农业大学新农村发展研究院和“三农”服务中心

简      介

山西农业大学新农村发展研究院和“三农”服务中心是发挥学校的人才、技术、设备等综合优势,立足山西,面向“三农”的社会服务窗口。

山西农业大学新农村发展研究院是学校为了贯彻落实教育部和科技部《关于开展高等学校新农村发展研究院建设工作的通知》(教技〔2012〕1号)文件精神于2012年成立的。研究院以学校承担的国务院综改办“新型农业社会化服务体系建设”项目和“山西省农业技术推广示范专项行动”项目为切入点,以学校已有的各领域技术推广团队、服务体系、推广示范基地、服务模式、研究中心等为基础,以试验示范推广基地、“三农”综合信息服务、新农村发展战略研究和规划服务为内容,以山西省晋中、运城、大同市三大现代农业示范区为重点服务区域,以校内校外协同创新、联合地方政府和企业共建为主要方式,以“多元、开放、综合、高效”、“统筹规划、分步实施,省部联合、校地共建,综合服务、融合发展,机制创新、模式探索”为原则,以制度机制创新为保障,探索具有山西地方农业高校特色的新型社会化服务和人才培养模式。

山西农业大学“三农”服务中心,是学校农业科技成果推广和社会服务的管理和服务单位。2013年该中心与山西农业大学新农村发展研究院办公室合署办公。

山西农业大学已经形成一支活跃在山西省各地的农业技术推广队伍,八大“优势和特色科技服务体系”,两大“农科教合作人才培养基地”,十大“特色现代农业科技示范基地”,十大“科技服务主导模式”。

农业技术推广队伍:国家现代农业产业技术体系岗位科学家2人;山西省现代农业产业体系首席专家7人、副首席专家5人、岗位专家59人;山西省“12316”“三农”服务热线专家46人,山西省星火科技“12396”科技信息服务专家6人,农科110专家10人;山西省科技特派员160人。2011年以来, “山西农业大学‘一村一品’、‘一县一业’科技专项服务行动”,组织了25个专家服务队伍,形成了200多名专家教授、200名多博士、1000多名研究生和本科生参与的科技服务队伍。

八大“优势和特色科技服务体系”:重大动物疫病防控与动物健康养殖技术服务体系;园林规划与林业生态工程设计技术服务体系;测土配方施肥与耕地地力评价技术服务体系;环境监测与评价技术服务体系;日光温室设计与生产技术服务体系;新农村建设与县域产业经济规划服务体系;转基因生物安全检测服务体系;农业技术人才培训体系。

两大国家级“农科教合作人才培养基地“山西鑫四海养殖公司基地”和“山西闻喜旱地小麦基地”。

十大 “特色现代农业科技示范基地”:左云现代农业科技示范基地;浑源中药材GAP示范基地;太谷中华羊驼综合技术示范基地;大同猪良种繁育及产业化示范基地;雁门关优种肉羊生产技术综合示范基地;太谷新兽药产学研基地;太谷钙果产业化技术综合示范基地;太谷食用菌产业化示范基地;太谷设施农业科技示范基地;太谷设施园艺产业示范基地。目前已经建立了遍及全省的各种农科教、产学研合作基地建设160多个。其中在2011年实施 “山西农业大学‘一村一品’、‘一县一业’科技专项服务行动” 以来,建立特色产业基地30个。

十大“科技服务主导模式”: “一村一品”、“一县一业”科技服务专项活动模式;校办企业覆盖全省的“农资+技术+信息”网络化服务模式;技术推广专家创办科技示范园(企业)辐射带动模式;校地共建科技专家大院模式;“山西省农业技术推广示范专项行动”服务模式;“山西省新型农业社会化服务体系项目”服务模式;;科研成果转化项目支撑服务模式;规划设计项目服务模式;国家和省级产业技术体系专家服务模式和科技特派员服务模式。



 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心