首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 综合基地 
 特色产业基地 
 分布式服务站 
 服务领域 

当前位置: 首页>>推广体系>>特色产业基地>>正文
 
小麦产业基地——闻喜县旱地小麦试验示范基地
2013-01-30 19:54  

山西农业大学农学院旱地小麦闻喜试验示范基地最早由山西农业大学农学院教授、全国著名小麦专家、原农业部小麦专家顾问组成员苗果园在20世纪70年代建立,经过多年的试验示范,闻喜县旱地小麦试验示范基地已经成为我校教学、科研、生产服务的主要依托。该基地是山西农业大学农学院农业科技服务示范基地、山西农业大学农学院大学生实习实践基地,同时也是山西农业大学农学院青年教师科研示范基地。

2009年6月申请人在闻喜县开始从事旱地小麦“三提前”蓄水保墒综合配套技术的研究,2010年6月与桐城镇邱家岭村委联合建成专家大院,此基地成为农民咨询、培训和博士、硕士研究生的研究工作场所。2011年,为了深入贯彻落实山西省第十次党代会精神,进一步加强高等院校社会服务的功能,使其更好地服务三农,服务地方经济,配合闻喜县“一县一业”小麦产业化建设,加强农学院旱地小麦闻喜试验示范基地建设,经农学院党委研究,决定成立闻喜县小麦科技服务团队,由申请人担任团队总负责人。

示范基地在闻喜县旱垣上建设,当地交通便利,电力、通讯设施齐全,农业部于2010年5月、2012年4月针对旱地小麦蓄水保墒技术在闻喜县召开现场观摩会,当地政府部门领导、技术专家、当地农户对此项技术有了较深的认识。

2012年山西农业大学农学院高志强教授承担山西省农业技术推广示范行动项目在此基地实施,以邱家岭村为中心示范村,辐射邱家庄、赵家庄、赵家岭等四个村,进行旱地小麦休闲期“三提前”蓄水保墒及其地膜覆盖技术的大面积示范推广,核心示范区面积1000亩,技术示范面积4000亩,推广面积20000亩,并建成示范推广基地1个。示范区小麦产量比对照区提高10%-20%,平均高出15%以上,劳动生产效率提高1倍以上。从而增加农民收入,起到很好的示范带头作用。此外,小麦关键生育时期开展配套技术培训12个点次,培训农民20000人次,发放资料100000余份。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心