首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 综合基地 
 特色产业基地 
 分布式服务站 
 服务领域 

当前位置: 首页>>推广体系>>特色产业基地>>正文
 
中华羊驼综合技术示范基地
2013-06-20 21:00  

一、基地建设

山西农业大学羊驼农科教实习基地位于山西省晋中市榆次区,占地面积400亩,建有面积497平方米的羊驼舍;面积1132平方米的办公、实验楼;并配有锅炉房、配电房及围栏、化粪池等附属物;发展了占地200多亩的草场。基地建立于2001年,2002年开始运转,现已建成亚洲最大的羊驼繁育基地,并在科学研究、人才培养和技术推广方面做出了突出成绩。

二、实践教学

基地的建立主要为动科院和林学院的同学提供了实习场所,林学院林学专业的本科生每年分两批进驻基地开展修剪果树实习;动科院草业专业的本科生在基地进行关于人工草地管理实践;动科、动医、生科专业的本科生就羊驼的解剖学特征、疾病防治、饲养管理以及繁育特性等进行学习与实践;每年接纳大学生动物科技协会学生近300人,接纳榆次市区中小学学生约500人次。此外,通过中央教育台和中央7台做了3次科教节目,对羊驼的生物学特性进行了全面讲解。

三、主要工作及效益

依托基地先后实施国家、部、省级科技项目20多项,研究成果“中国羊驼标准化生产体系构建与推广”获得高等学校科学技术奖科技进步类二等奖、“羊驼的引种及其生物学特性的研究”和“中国羊驼地方类群培育及繁育体系建立”获得山西省科技进步奖二等奖,“羊驼控温拟子宫颈结构采精台”获发明专利,出版《羊驼学》学术专著1部,发表学术论文124篇,有19篇被SCI收录。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心