首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 综合基地 
 特色产业基地 
 分布式服务站 
 服务领域 

当前位置: 首页>>推广体系>>特色产业基地>>正文
 
猪良种繁育及产业化示范基地
2013-06-21 21:06  

1、基本情况

十一五期间,在稳定建设原有基地的基础上,进一步加大品种示范和成果推广基地的建设力度,逐步建立起以山西省国有猪场为主体的猪种质资源保护、创新和利用基地,以及山西省十大民营种猪场为主的猪种推广基地,为联合开展优质种质资源研究创造了有利条件。2007年大同种猪场被授予马身猪国家级保种场,2009年大同种猪场、长治种猪场被命名为山西省猪遗传资源场,大同种猪场还被确定为山西现代生猪产业技术体系综合试验站。

目前,大同种猪场主要承担了新山西黑猪核心群选育与扩繁,山西中德等5家民营猪场作为重点扩繁场,已建立起新山西黑猪繁育体系;大同种猪场及全省12企业共同繁育的山西白猪有望实现国家级种猪审定新突破;省保护品种太原花猪濒临灭绝,在长治种猪场建立小核心群为恢复常规种群努力。

2、社会效益

历经50年,我校猪育种基地已形成猪种培育研究的“校—场—站”优势互补、合作共赢的产学研模式,基地取得丰硕成果,引起媒体广泛关注。十一五期间,基地共承担相关研究项目8项,成果转化推广项目3项。其中,国家级保护品种1个、培育品种1个、专门化品系5个,在育品系2个进展顺利,SD—Ⅲ系种群恢复工作取得成效,新山西黑猪产业化生产稳步推进。其中,马身猪、山西黑猪及太原花猪被列入国家遗传资源志。目前,完成1项国家重点转化项目,取得省科技进步一等奖1项,农业部丰收奖1项,山西白猪纳入省生猪良种繁育体系和遗传评估体系,成功开发出“晋香黑”系列优质风味猪肉产品。山西白猪还被列为省猪遗传改良资源品种2011年主推品种。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心