首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 综合基地 
 特色产业基地 
 分布式服务站 
 服务领域 

当前位置: 首页>>推广体系>>特色产业基地>>正文
 
雁门关优种肉羊生产技术综合示范基地
2013-06-22 21:14  

一、基本情况

2003年,贯彻省委、省政府实施雁门关生态畜牧经济区发展战略背景下创建该基地。历时8年建成从优种肉羊纯种繁育、品系选育和商品肉羊标准化高效生产、饲草料生产、环境控制到疫病一体化的产学研基地。基地占地面积200亩,羊舍30000m2,肉羊繁殖实验室1个,引进特克塞尔、杜泊、美利奴、小尾寒羊、道塞特5个品种1000只种羊,4500只杂种育肥肉羊,改良本地绵羊10万只,改良盐碱地1200亩,种植饲草1000亩,天然草地40000亩。

二、服务功能

以国家和省级项目为依托,在饲草生产与利用、草地生态建设与合理利用、肉羊繁育、肉羊标准化生产方面取得丰硕成果,获科技奖励3项,授权和申请专利3项,发表论文100余篇,参与完成了6个省级地方标准,建立了12个综合技术推广服务点,改良绵羊10万只,改良退化草地3万亩,引进饲草品种8个,推广数十项新技术,为晋北肉羊养殖起到示范作用。基地还接纳了460余人次的羊生产各环节的学生实习,承担40多名硕、博研究生的场站试验。

三、社会影响

2008年,所在公司被省生产力促进中心、省科协分别授予“农业科技示范基地先进单位”,基地成为国家现代肉羊产业体系试验站;2011年以该基地为依托的右玉生态养羊国家级农业标准化示范区通过国家验收,还被省科技厅授予“民营科技企业”;十一五期间国家支撑项目“黄土高原退化草地植被恢复与草食畜生产关键技术与示范”中的5个子课题在基地完成,山西新闻网曾以《国家支撑项目挺起山西科技“脊梁”》为题报道。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心