首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 综合基地 
 特色产业基地 
 分布式服务站 
 服务领域 

当前位置: 首页>>推广体系>>特色产业基地>>正文
 
钙果产业化技术综合示范基地
2013-06-24 21:18  

钙果育种与产业化示范基地自2005年创建以来,走出了一条产学研结合的新路,取得明显社会经济效益。

一、校内基地

1、规模:2005年时,基地规模为5亩,现已扩大到20亩,其中钙果品种选育圃10亩,资源保存圃5亩,品种展示圃2亩,品种繁育圃3亩。

2、实验室及实验教学:新建3个实验室,1个组培室,1个气象色谱实验室,1个浓缩提取实验室,建筑面积达100平方米,各类仪器设备30台(件),价值60余万元。

3、科研与开发:承担国家、省级5项课题,进行了钙果分子标记和多倍体、转基因育种研究;完成横向项目4项,选育钙果新品种2个,品系30个;研发了钙果浓缩汁、蜜饯、果油、果酒、活性炭、茶叶、香精、多肽、色素等新产品。

二、校外基地

1、在省内10多个县市钙果与设施果树基地面积达10000多亩,其中高平市政府2006年将钙果项目纳入到本市特色农业产业化项目,在内蒙、宁夏、甘肃、新疆、陕西和安徽等省份建立了钙果种植基地面积达5000亩。

2、推广农大钙果新品种4个,钙果定植、施肥、修剪和病虫害防治等4项新技术,钙果果汁加工技术1项,钙果蜜饯加工技术2项。

三、社会影响

山西日报曾以《小钙果带出大产业》、《昔日山间野果,今朝液体黄金—山西钙果酿冰酒开国内先河》为题分别报道了钙果在高平市产业化发展现状和山西天香康元生物技术中心利用钙果开发冰酒产品的事迹;三晋都市报曾以《蓝莓是美国人培育的,沙棘是俄罗斯人培育的—牛!咱农大教授培育出一种中国钙果》为题报道杜俊杰教授的科研传奇。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心