首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 综合基地 
 特色产业基地 
 分布式服务站 
 服务领域 

当前位置: 首页>>推广体系>>特色产业基地>>正文
 
食用菌产业化示范基地
2013-06-25 21:21  

一、服务职能

基地创建于1992年,是集教学、科研、开发、技术推广和扶贫为一体的科技实体,现已成为山西省最大的食用菌培训中心。基地以农大为中心,在太谷、晋城和广灵等地建有基地群。主要提供食用菌技术培训、各种菌种及有关生产资料,还进行野生资源开发利用与产品经销。

二、人员力量

依托微生物学、真菌学、细胞学、发酵学等优势学科以及山西农大相关学科的博士点及4个硕士点开展食用菌科技创新和技术示范。研发团队梯队合理,成员16人,其中教授6人(博导2人,硕导4人),副教授5人,讲师3人,实验师2人,博士后1人,博士7人,硕士5人。此外,还有20多名技术人员和30多名在读研究生。

三、主要业绩

近年依托基地举办138期食用菌技术培训班,培训菇农2万多人次,推广300多个食用菌优良品种,培训出常香1号、晋灵、猴头96等多个新品种,还育出重达4.1 kg的世界上最大的猴头菇,完成了平菇、猴头、香菇、灵芝、虫草、白灵菇、杏鲍菇等多种食用菌的产业化栽培高产配套技术。

2010年,在广灵县发展规模食用菌生产企业15家,专业合作社45家,标准化园区2处,建成标准日光温室大棚5060栋,发展露地黑木耳3062亩,食用菌总产量1.9万吨,实现产值1.5亿元。食用菌产业已成为推进县域经济发展的特色主导产业,呈现出蓬勃发展的良好态势。2010年10月,广灵县被中国食用菌协会评为山西省首家“全国食用菌行业优秀基地县”。省委书记袁纯清、副省长刘维佳、张平等领导先后视察,给予高度评价。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心