首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 综合基地 
 特色产业基地 
 分布式服务站 
 服务领域 

当前位置: 首页>>推广体系>>特色产业基地>>正文
 
太谷设施农业科技示范基地
2013-06-26 21:23  

一、基本情况

太谷设施农业科技示范基地是于2002年,贯彻国家实施现代农业发展战略背景下开始创建的。随着园区的不断发展壮大,2009年被山西省政府确定为山西两大农业示范园之一,紧接着2010就被国家列为农业示范县。本着“专业化、规模化、特色化、现代化、标准化”发展的原则和“一园多区”的发展模式,基地核心区现有红枣3万亩;设施蔬菜6千亩;苗木花卉育苗3千亩;无公害水果2千亩,综合辐射面积达10万余亩。

二、服务功能

以园区为平台,项目为依托,在枣树防雨设施,怡园酒葡萄防雨设施,坡地日光温室,大跨度日光温室,温室环境调控装备,温室环境管理技术等方面取得了丰硕成果,获科技奖励5项,授权和申请专利4项,发表论文90余篇,参与审定了1个省级和2个地方标准,优化新建和改建温室2500余亩,实施适度现代化300余亩,推广新成果10余项,起到了示范作用。基地在培训当地农民学习现代农业技术的同时,承担了20多名研究生和300余名本科生的校外基地试验。

三、社会影响

随着基地的不断壮大和升格,2009年,省长王君带领省政府一班人冒雨参加了省级示范园开园典礼;2011年省委书记袁纯清带领省委一班人视察了太谷基地的主要区域;山西日报和山西电视台等媒体都对此做了大量报道。由此,晋中与太谷等电视台曾以《科技惠农,功在农大》为题报道了王双喜教授服务太谷的事迹;中国大众科技报等媒体曾以《把致富经念到田间》,《王双喜:足迹遍三晋的设施农业专家》为题报道了王双喜教授的科研与社会科技服务传奇。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心