首席专家
 团队简介
 农业专家

当前位置: 首页>>推广专家>>首席专家>>正文

郭玉明教授——谷子免间苗机械化播种技术及装备示范项目首席专家
2012-09-30 17:03

郭玉明,男,研究生学历,毕业于太原理工大学。教授,博士生导师,山西省教学名师,省重点实验室主任,农业工程学科带头人。现任工学院院长,兼任山西省农机与农业工程学会副理事长,山西省农机协会、山西省农产品加工装备技术协会副理事长,山西省省委联系高级专家,中国农业机械学会理事,中国农业工程、中国机械工程学会专业常务理事,山西省力学学会常务理事,山西省机械工程学会常务理事,国家一级学术期刊“农业工程学报”、“Internation Journal of Agricultural and Biological Engnineering (IJABE) ” 、“ 农机化研究”编委以及“农业工程”、“山西农业大学学报”、“当代农机”、“包装与食品机械”等学术刊物编委。

任教以来,为本科及研究生讲授《材料力学》、《结构力学》、《弹塑性力学》、《机械土壤动力学》、《土壤水动力学》等课程8门,为博士生讲授《农业物料流变学》、《农业生物力学》、《学科概论》等课程4门,培养博士、硕士50余名。

教学研究方面获省优秀教学成果二等奖2项,任国家十五规划教材《结构力学》主编,《材料力学》副主编,十一五规划教材《材料力学》主编,《农业物料力学》副主编,十二五规划教材《工程力学》、《结构力学》主编,发表教学研究论文多篇。

科研方面主要从事 “农业生物力学与物料机械特性”、“农业工程新技术与装备”等方向的研究。现主持进行国家自然基金项目“高压脉冲电场预处理果蔬冻干介电特性与含水率相关性研究”、科技部成果转化项目“小籽粒精少量播种机示范推广”,省科技攻关重大专项“生态畜牧生产机械化技术集成与装备研究”等项目5项。近年来主持完成了国家自然基金项目“高压矩形脉冲电场对果蔬冻干脱水特性影响机理的研究”、教育部高校博士点专项科研基金项目“茎秆作物优种筛选生物力学评价指标及评价方法的研究”,省科技攻关项目“小杂粮机械化生产关键技术的研究”、“低能耗冷冻干燥加工工艺研究”,省自然科学基金项目“茎秆作物生物力学性质研究”,省财政支农高新技术项目“低能耗果蔬冷冻干燥加工新技术中试”以及和省农机局等部门合作项目10余项,取得省级鉴定科研成果8项,获国家发明专利3项,实用新型专利3项。在“农业工程学报”、“农业机械学报”、“Int J Agric & Biol Eng”、“CIGR”、等国际、国内学术刊物及学术会议上发表论文90余篇,SCI、EI、ISTP收录20余篇。 获山西省科技进步三等奖1项,山西省高校科技进步二等奖2项,以及“科技发展贡献奖”、“科教兴晋先进工作者”等其它科技奖励多项。