首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 首席专家 
 团队简介 
 农业专家 

当前位置: 首页>>推广专家>>首席专家>>正文
 
高培芳教授——红枣产业化开发及绿色生产技术的推广项目首席专家
2012-11-07 17:32  

高培芳,男,1963年10月生,山西翼城县人,副教授,硕士生导师,现任山西农业大学“三农”服务中心(校友联谊办公室)副主任。

主要从事无公害农产品生产技术教学和植物生长发育方面的研究工作。曾获山西省农村技术承包奖集体一等奖第一名。主持完成了山西省科技攻关课题“植物源杀菌剂的研究”。2003年至2005年,先后开发出美丰达和美加丰两大系列水溶性肥料,产品畅销于山东、河北、辽宁等地区,极大地促进了大棚蔬菜的生产和发展。2012年,“叶果面营养防控枣裂果技术的研究”通过了专家田间考察鉴定。

2004年开始“防红枣裂果技术”的研究,自筹资金30余万元,历时8年,该技术取得了突破性成功,研究形成了通过叶果面营养途径,以营养类物质为主要原料研究出防红枣裂果新技术产品枣丰宝,对解决红枣裂果以及减轻黑斑病有极其明显的效果。产品通过了国家化肥质量监督检验中心检测,同时通过了山西医科大学毒理检验,获得了国家登记证,枣果通过农业部农产品质量安全监督检验测试中心检测,达到了我国无公害农产品质量标准的要求。

此项技术的特点是: 1、省时省力,操作方便,枣农易掌握,只需在红枣生长的关键时期,喷施营养调控剂2-3次即可见效;2、无公害,产品符合我国无公害农产品生产、质量标准要求;3、投资小,收益高。枣农每亩投资只需230元,可增加经济收入5000元。2011、2012年,在太谷、榆次、清徐、交城、临县、柳林、定襄等7个县区进行了技术示范,示范面积2000余亩。根据对示范枣园的统计分析,未处理枣树裂果率35-50%,经过处理的红枣平均裂果率为3-5%,随着裂果率的降低,枣果的黑斑病发病率也大幅度降低,黑斑病发病率普遍降低了50%。同时,对果品的主要营养成分进行了科学分析,处理和未处理的品质无差异。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心