首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 首席专家 
 团队简介 
 农业专家 

当前位置: 首页>>推广专家>>首席专家>>正文
 
高志强教授——旱地小麦蓄水保墒技术及其农机化集成示范项目首席专家
2013-01-29 17:49  

高志强, 男, 1964年8月出生,山西省 中阳县人。博士、教授、博士生导师。农业部小麦专家指导组成员、山西省小麦专家指导组成员、山西省小麦产业体系专家、山西省农科110专家、山西省科技入户工程专家。山西省作物学会常务理事,副秘书长,山西省科协六大代表。2007年10月—2008年10月赴加拿大农业与食品部访问研究一年,现任山西农业大学研究生学院副院长。

教学方面主讲农业生态学、小麦栽培、农业科技英语、节水农业概论等四 门本科生课程与作物高产理论与实践、作物研究法、作物生产技能与农业生态学等四门硕士生课程。

科学研究方向为旱作栽培与作物生态,长期从事小麦品质生理生态、节水旱作农业、农业可持续 发展以及小麦高产栽培与品质改良研究等工作。多年来曾先后主持和参加中英国际合作项目、国家自然科学基金、农业部中华科教基金、省科技攻关项目、省自然科学基金等项目15项。在《作物学报》、《中国农业科学》、《Pedosphere》、《中 国农业科技导报》等国家级学术刊物共发表论文60余篇,其中第一作者21篇。主编著作1部,《黄土高原农业可持续发展研究 》气象出版社出版,参编教材与著作13部;获省科技进步二等奖3项。 目前,正在主持十一五国家科技支撑计划项目“耕地质量调控关键技术研究和示范”、教育部高 等学校博士点学科专项科研基金“山西晚熟冬麦区超级麦选育与密行稀播超高产综合技术研究”、山西省农业厅科技项目“山西省冬小麦品质调控技术研究”和“小麦烯效唑S3307抗逆增产新技术示范推广”等。主持完成的省科技攻关项目“山西省 小麦品质工程建设与开发研究”正在组织鉴定。

2004年以来,在农业部种植业司与农业部小麦专家指导组的领导下,在山西省农业厅的配合下, 通过对山西省主要产麦区的实地考察和全面总结,撰写每个小麦生产年度的山西省冬季小麦苗情调查报告和春季苗情调查报告与产量预测分析报告。并参编农业部小麦专家指导组编著的《现代小麦生产技术》(2007)和《小麦高产创建示范技术》(2008)。 在日常教学与科研工作中,始终坚持教学与科研及生产实际紧密结合,将本人的科研成果及学科发展的最新动态融贯于课堂教学中,开阔同学们的思路和视野,研究生教育方面,为研究生提供宽松的科研与学习环境,注重个人能力的培养,围绕研 究课题,突出理论创新。目前已培养硕士生11名,在读硕士生7人,在读博士生4人。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心