首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 特色技术 
 特色品种 
 特色产品 

当前位置: 首页>>推广成果>>特色技术>>正文
 
肉鸡养殖技术
2012-12-08 14:48  

由我校动物科技学院杨玉教授承担的山西省农业技术推广示范行动项目“肉鸡规模化健康养殖综合配套技术示范”所用的技术:“黄芪多糖的提纯工艺及其对红细胞免疫功能的调节” 和“禽流感中药防治和消毒技术研究 ”具有自主知识产权,成果达到国际先进水平。肉鸡的饲养管理、环境控制、营养调控和及生物安全技术等多项技术已经在养殖企业进行了推广并取得了良好的效果。

包括如下内容:

(1)肉种鸡饲养关键技术

限制饲养:鸡群达到2-4周龄时开始实施限饲程序。采取每日限料、隔日喂料和综合限饲相结合的办法,限制种鸡体重,以达到最高生产性能。

控制光照:限饲与控制光照相结合,保证母鸡适时开产。

人工授精:由于种公鸡体型较大,体型较重,极易引起腿部疾病,造成配种困难,淘汰率高。为了提高种公鸡的利用率,降低饲养成本,集约化养鸡场广泛采用人工授精技术,可提高受精率5%-10%,并可以及时发现和淘汰低产母鸡,提高经济效益。授精时注意精液的质量,检查精子活力及受精率。

(2)商品肉鸡饲养关键技术

进雏前鸡舍、设备应彻底清洗与消毒;饲养前期注意保温、加湿,后期在保温前提下增加通风量;灯具推荐使用节能灯,笼养条件下灯具采用错层设置等措施,节省饲料消耗,提高肉仔鸡的生长速度。

营养调控技术:注重饲料原料的检测,加强饲料的品控管理;应用“黄芪多糖”添加物使用技术,提高肉鸡免疫力;建立完善的优质鸡饲料使用监管体系,为健康养殖建立市场平台。

养殖环境优化:注重养殖场地和舍内环境卫生,合理调整饲养频率和饲养密度,实施智能化温湿度控制和光照,以达到养殖与环境的协调。

综合防控技术:全面落实疫病防控综合措施,建立免疫跟踪机制,进行科学免疫;应用“禽流感中药防治和消毒技术”,严格鸡场消毒、隔离、治疗、防蝇灭鼠等管理制度,建立疫病防制的程序化、制度化以及药物使用期与休药期,确保肉鸡健康生长,实现高产高效。

疾病诊断技术:患鸡病变不是孤立存在的,抓住重点病变,综合整体剖检变化,同时结合鸡群饲养管理、流行病学和临床症状综合分析,从而对疾病做出正确的临床诊断,为控制疾病提供科学依据。

规模化生产体系的构建:通过对以上各个环节等进行全方位监测与评价,以保证产品在整个链条传递过程中保持品质的完整均一,最终形成一套完整的规模化健康养殖综合技术体系。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心