首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 特色技术 
 特色品种 
 特色产品 

当前位置: 首页>>推广成果>>特色技术>>正文
 
旱地小麦蓄水保墒技术
2013-01-22 19:47  

由我校动物科技学院高志强教授承担的山西省农业技术推广示范行动项目“旱地小麦蓄水保墒技术及其农机化集成示范”主要技术为:

⑴ 旱地小麦休闲期“三提前”蓄水保墒技术,即前茬小麦收获时留高茬,在麦收后10-15天,提前深耕(25-30cm)或深松(30-40cm) ;提前深施有机肥、保水剂以及生物菌肥(即改土保水肥);提前秸秆还田或覆盖的一次性操作技术。具体包括以下两套技术:

① 深耕+深施肥+秸秆还田“三提前”技术体系

旱地小麦休闲期“三提前”蓄水保墒技术的“深翻模式”是指在前茬小麦收获时留高茬,在麦收后10-15天,遇雨施用肥料,然后深耕,使地表肥料和秸秆全部还田,保持地面凹凸不平,8月上中旬进行耙耱收墒,同时化学除草一次。

所述的肥料是指每亩施用4000-5000公斤农家肥或精制有机肥,施用量为100-200公斤/亩。

所述的深耕是指用大马力拖拉机深耕25-30cm。

所述的秸秆还田是指地表的秸秆在深耕的同时,全部埋入土壤中。

② 深松+深施肥+秸秆覆盖“三提前”技术体系

旱地小麦休闲期“三提前”蓄水保墒技术的“深松模式”是指在前茬小麦收获时留高茬,在麦收后10-15天,遇雨时用深松、施肥一体机深松,并在深松的同时深施有机肥,然后用秸秆覆盖深松后的地表,8月上中旬进行旋耕、耙耱收墒,同时化学除草一次。

所述的深松是指用大马力深松、施肥一体机深松30-40cm。

所述的有机肥为精制有机肥,施用量为100-200公斤/亩,同时可配合施用一定数量的保水剂或生物菌肥。

⑵ 与洪洞金牛农机制造有限公司联合研制的2BMFP-2型小麦施肥铺膜播种机。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心