首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 特色技术 
 特色品种 
 特色产品 

当前位置: 首页>>推广成果>>特色技术>>正文
 
蔬菜有害生物绿色防控集成新技术
2013-03-30 20:12  

由我校农学院李生才教授承担的山西省农业技术推广示范行动项目“蔬菜有害生物绿色防控集成新技术示范”的主要技术有:

1、应用生物信息技术对蜘蛛活动和捕食行为进行了全方位的跟踪研究及分析,明确了蜘蛛捕食行为的选择性。

2、本项目在研究作物害虫和天敌关系的同时,首次引进了对中性昆虫的研究,明确了中性昆虫在生态系统中的对捕食性天敌乃至整个生物群落的发展起着及其重要的调节作用,丰富了生物群落的研究内容。有关菜田生物群落中作物害虫-中性昆虫-天敌三者关系。

3、应用多物种共存系统的设计方法研究天敌捕食作用;创新了蜘蛛遗传毒性的研究方法。首次应用单细胞凝胶电泳技术研究蜘蛛遗传毒性;首次采用主成分分析方法、最优分割法、模糊聚类分析法、灰色关联系统法、捕食功能Holling模型、多物种共存模型等方法相结合,构建蜘蛛动态及治虫的生物模型,指导害虫的综合治理;从作物-害虫-天敌系统的整体功能研究出发,探讨群落内物种之间的相互联系、相互制约的内在机制,为合理评价蜘蛛在害虫综合治理中的作用提供理论依据。

4、本项目成功探索出适合于我省地理地貌的害虫防治技术体系;摸索出一套能满足PCR、QRT-PCR技术要求的,适合于蜘蛛标本DNA、RNA提取技术;成功应用分子标记方法对蜘蛛不同分类单元间进行遗传标记和遗传多样性分析;首次把蜘蛛等生物防治技术、频振杀虫灯物理防治技术与施用选择性的低剂量杀虫剂等防治技术三者相结合,制定出一系列害虫防治策略应用于农果菜田害虫的综合防治。

5、集生态、生理、生化、分子生物学等学科,为蜘蛛的综合保护利用提供了理论和技术支持。

6、综合利用各种影响菜田生态系统的因子来建立生态调控理论新模式,研究制订出是对环境和作物无任何副作用且符合绿色食品蔬菜生产要求的有害生物防治技术,突出体现安全、有效、协调和可持续发展的三大绿色防治技术规程。

7、集信息技术与有害生物绿色防治技术研制出一套菜田有害生物综合治理多媒体信息系统。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心