首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 特色技术 
 特色品种 
 特色产品 

当前位置: 首页>>推广成果>>特色技术>>正文
 
绵羊全混合颗粒饲料生产技术
2013-04-12 20:35  

我校动物科技学院董宽虎教授承担的山西省农业技术推广示范行动项目——山西特色优质肉牛生产技术示范,项目转化的主要技术包括包括绵羊系列添加剂配制与生产、系列精饲料配制与生产、系列粗饲料配制与生产、全混合颗粒饲料生产与示范推广四个环节组成的绵羊全混合颗粒饲料生产应用技术。

本项目是赵祥教授偏关县祥农饲料有限公司完成的《舍饲养羊系列饲料开发和配套技术研究》的项目,成果归偏关县祥农饲料有限公司和山西农业大学共同所有。偏关县祥农饲料有限公司已同意山西农业大学转化和示范推广本成果。

主要内容有:

(1)绵羊系列添加剂配制与生产

根据绵羊不同生理阶段的矿物质、维生素营养需要,利用维生素和有机微量元素、植酸酶、活性酵母等绿色饲料添加剂生产羔羊、育肥羊、母羊、公羊系列添加剂安全性复合预混料10种。

(2)全混合饲料的配制和生产

完善了生产工艺和检测手段,攻克了草粉和精饲料混合均匀度低的技术难题,通过秸秆粉碎后制粒和二次制粒来增加容重,提高产品的混合均匀度,最后选出合适的工艺参数为粗饲料粉碎6㎜筛,混合时间为5分钟,制粒压力300转/分,温度为50-60℃。

项目生产出舍饲养羊系列饲料包括哺乳期羔羊、羔羊育肥、成年淘汰羊育肥、妊娠前期母羊、妊娠后期母羊、哺乳母羊等6种全混合饲料,每种饲料分别生产示范样品3吨,为后续示范打下基础。其中:哺乳期羔羊全混合饲料精粗比为80:20,育肥羔羊羔羊育肥全混合饲料精粗比为50:50,成年淘汰羊育肥全混合饲料精粗比为40:60,妊娠前期母羊全混合饲料精粗比例为20:80,妊娠后期母羊全混合饲料精粗比例为30:70,哺乳母羊全混合饲料的合理精粗料比例为35:65。

(3)补充精料的配制和生产

通过实施生产哺乳期羔羊补饲精料羔羊2吨,配种期种公羊补充精料3吨,绒山羊绒补充精料3吨。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心