首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>国家项目>>正文
 
中华羊驼综合技术示范基地
2012-12-25 09:00  

一、基地建设

山西农业大学羊驼农科教实习基地位于山西省晋中市榆次区,占地面积400亩,建有面积497平方米的羊驼舍;面积1132平方米的办公、实验楼;并配有锅炉房、配电房及围栏、化粪池等附属物;发展了占地200多亩的草场。基地建立于2001年,2002年开始运转,现已建成亚洲最大的羊驼繁育基地,并在科学研究、人才培养和技术推广方面做出了突出成绩。

二、实践教学

基地的建立主要为动科院和林学院的同学提供了实习场所,林学院林学专业的本科生每年分两批进驻基地开展修剪果树实习;动科院草业专业的本科生在基地进行关于人工草地管理实践;动科、动医、生科专业的本科生就羊驼的解剖学特征、疾病防治、饲养管理以及繁育特性等进行学习与实践;每年接纳大学生动物科技协会学生近300人,接纳榆次市区中小学学生约500人次。此外,通过中央教育台和中央7台做了3次科教节目,对羊驼的生物学特性进行了全面讲解。

三、主要工作及效益

2002年,我校董常生教授首次将羊驼引入中国,开启中国羊驼研究的先河,并建成亚洲最大的羊驼繁育基地。现有核心研究成员15名,先后承担国家、部、省级科技项目20多项,研究成果“中国羊驼标准化生产体系构建与推广”获得高等学校科学技术奖科技进步类二等奖、“羊驼的引种及其生物学特性的研究”和“中国羊驼地方类群培育及繁育体系建立”获得山西省科技进步奖二等奖,“羊驼控温拟子宫颈结构采精台”获发明专利,出版《羊驼学》学术专著1部,发表学术论文124篇,有19篇被SCI收录。

在中国羊驼生物学特性研究及标准化生产体系方面,建立了正常羊驼生理生化指标体系及体征鉴定评分标准;研制创立了中国羊驼饲养标准;成功引入现代繁殖生物技术,建立了人工采精技术平台,在国际上首次实现了羊驼人工采精,创新了羊驼胚胎移植技术体系;建立了羊驼疫病防控、饲养管理、饲料营养和繁育体系等为主要内容的中国羊驼标准化生产体系,加快了中国羊驼核心种群的建立。目前,中国羊驼受胎率达83%以上,显著高于澳洲家养羊驼的75%;平均繁殖率84.5%,高出国际水平4.5百分点。

在羊驼毛色分子生物学方面,利用SMART技术构建了皮肤cDNA文库,并进行大规模测序,获得7200余条EST序列和皮肤基因表达谱;构建了羊驼皮肤组织黑色素细胞系,系统研究了羊驼皮肤黑色素细胞系的生物学特性,发现了一些相关分子标记;采用芯片技术构建了羊驼皮肤组织的MicroRNA表达谱,初步揭示了MicroRNA调控羊驼毛色分子机制;系统研究了羊驼毛色相关的候选基因及其互作,构建了遗传调控网络图,建立了毛色表达的转基因动物模型(小鼠),有效证实了这些基因的功能,为羊驼毛色的人工控制及应用提供了理论依据。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心