首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>国家项目>>正文
 
“十二五”国家科技支撑计划课题——果蔬产品物流技术与装备集成综合示范及推广应用
2012-06-02 10:59  

山西农业大学食品科学与工程学院“十二五”期间牵头承担的第一个国家科技支撑计划项目“果蔬产品物流技术与装备集成综合示范及推广应用”课题于2012年6月正式启动。

“果蔬产品物流技术与装备集成综合示范及推广应用”为“十二五”国家科技支撑计划课题,符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,“农业”领域,“农产品精深加工与现代储运”优先主题中重点研发“鲜活农产品保鲜与物流配送及相应的冷链运输系统技术”的内容要求。该课题总经费1306万元(国拨经费1306万元),由食品科学与工程学院院长郝利平教授主持,课题参加单位4个,分别为山西省农业科学院农产品贮藏保鲜研究所、沈阳农业大学、北京中棉机械成套设备有限公司和山西金谷农产品批发有限公司。

该项课题主要针对目前我国果蔬物流过程中存在的采后商品化处理水平低、产后损失率高(高达20%甚至30%),冷链物流系统不健全、保鲜技术应用不稳定及物流装备不配套等问题。基于果蔬物流的共性核心技术成果,集成果蔬物流关键技术及装备、开展本课题研究,课题主要以柑橘、香蕉、苹果、桃、葡萄等果品,青花菜、青椒、食用菌、蒜薹、黄瓜及普通白菜(油菜)、菠菜等蔬菜为研究对象,以“安全、低碳节能、简约、减损”为目标,集成应用相关研究取得的技术和装备成果,结合已有的物流技术,发布制订果蔬物流技术标准或规程,开展技术综合示范与推广应用;本课题完成后将建立果蔬物流示范基地10~12个,示范果蔬10余种,示范推广量达100万吨。同时申请或获得专利、软件著作权登记、发表论文、发布或制订技术标准、培养研究生,培训从业人员等。通过课题实施,构建成熟的果蔬产品安全、低碳节能物流体系,以带动鲜活果蔬产品跨季节、跨地区均衡供应,将对于促进农业增收、农民增效和保障果蔬消费安全具有十分重要的意义。

“果蔬产品物流技术与装备集成综合示范及推广应用”是我校历史上主持的第一个千万元以上国家课题,这对我校科研水平提升、青年教师和学生的培养具有重要意义。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心