首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>国家项目>>正文
 
国务院试点项目——山西省构建新型农业社会化服务体系试点项目
2013-12-16 11:27  

根据《国务院农村综合改革工作小组关于批复山西省建立新型农业社会化服务体系试点工作方案的函》(国农改 [2012]26号),我省构建新型农业社会化服务体系试点项目启动。该项目由山西大学、山西农业大学、山西省农科院、山西金鳗农业科技有限公司等4家单位共同承担。是国务院综合改革试点十大项目之一,全国农业社会化服务体系建设试点四大项目之一,要求围绕推动现代农业发展和增加农民收入,建立以高校、科研院所为主体,在全省建立统一运营、自我发展、服务三农的新型农业社会化服务体系。

我省主要开展以大学为主体的“大学复合型新型农业社会化服务体系建设”试点工作,以大学为主导、按照市场经济发展规律、联合各类农业科技推广机构、涉农企业,开展新技术、新成果示范、推广的新型推广体制。是对现行农业服务体系体制的必要补充和完善,是适应我国农业发展和解决“三农”问题而进行的一种创新工作。对于高等农业教育体制改革和建立产学研结合的办学模式具有重要的推动作用。

中央财政从2012年对该项目开始划拨经费,5年共5亿元。2012年的8000万元已经到位。2013年2月22日山西省新型农业社会化服务体系试点项目正式启动。

2013年12月,根据山西省构建新型农业社会化服务体系项目组办公室下发的《关于山西农业大学承担山西省构建新型农业社会化服务体系项目及其奖补资金使用计划的通知》的文件,我校承担的2012-2013年度山西省构建新型农业社会化服务体系项目包括“协同创新科技示范园建设项目”6项,共计经费120万元;“示范基地建设项目”7项,共计经费800万元。经费总额920万元得到正式批复。同时山西省财政厅正式下拨该项资金,并根据该项目实施方案的总体要求,下发了我校承担的项目计划。

山西省构建新型农业社会化服务体系

山西农业大学项目计划

(2012--2013年度)

山西农业大学共承担“协同创新科技示范园建设项目”6项,共计经费120万元;“示范基地建设项目”7项,共计经费800万元。经费总额920万元。

一、协同创新科技示范园建设项目

序号

作物

地点

负责人

经费(万元)

1

玉米

晋城

郝建平

20

2

谷子

泽州

郭平毅

20

3

小麦

闻喜

高志强

20

4

荞麦

右玉

杨武德

20

5

小麦

太谷

董 琦

20

6

葡萄

清徐

温鹏飞

20

合 计

120

二、示范基地项目

序号

项目名称

负责人

经费(万元)

1

蔬菜工厂化栽培技术集成示范

邢国民

200

2

绿色食品标准化生产示范

洪坚平

200

3

谷子种植集成技术示范(小杂粮)

郭平毅

50

4

荞麦种植集成技术示范(小杂粮)

杨武德

50

5

高繁优质商品猪配套养殖技术示范

李步高

200

6

中草药标准化种植技术示范

牛颜冰

50

7

红枣防裂果集成技术示范

高培芳

50

合 计

800

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心