首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>省级项目>>正文
 
酥梨有害生物绿色防控集成新技术示范项目
2013-07-08 16:18  

山西省农业技术推广示范行动

酥梨有害生物绿色防控集成新技术示范项目

承担单位:山西农业大学农学院

实施地点:山西省祁县

示 范 点:祁县古县镇闫漫村

首席推广专家:李 锐

岗位推广专家:席丛林、阎锡忠、李国斌、王建明、马瑞燕、李生才、张利军、马 敏、姚艳平、张作刚、王美琴

实施内容:

1、品种:酥梨

2、配套技术:酥梨有害生物绿色防控的五大法宝:

“天敌”——就是捕食性天敌,包括捕食性天敌蜘蛛结合其它捕食性和寄生性天敌起到非常重要的作用。

“灯”——就是频振式杀虫灯,利用害虫趋光的特性,将光的波长、波段、波的频率设定在特定范围内,引诱成虫扑灯。灯外配以频振式高压电网触杀,使害虫落入灯下的接虫袋内。

“板”——即根据害虫趋色性,制成带颜色的粘虫板,害虫飞近就会被粘住。在害虫发生季节,差不多十几天就要换一张板,每张板上都这么密密麻麻地粘满了害虫。

“性诱剂”——近年来在我国兴起的一种高效绿色植保技术,就是利用昆虫的性信息素引诱异性昆虫进入诱捕器将其杀死。

“生物农药”——“蜘蛛+灯+板+性诱剂”这四种生物和物理方法就能使害虫减少一大半,再使用核多角体病毒天然除虫菊素、甲维盐阿维菌素等生物农药,完全能够达到绿色防控目的。

1、示范及推广规模:

示范2000亩,推广5万亩。

2、技术指标及经济效益:

本项目产品以产量高、品质优为其显著特征,在项目运作过程中拟突出强化品种的高产特性,以其作为突破口参与市场竞争,故项目所生产的酥梨每公斤比市场其它梨价格净收入高0.2人民币计。本项目按五年期进行预测,进入规模化生产阶段后年以平均每亩生产4000公斤,以2000亩生产基地计算年可实现净销售收入160万元。本项目在五年期限内累计可实现净利润640万元,经济效益显著。

5、培训农民人次: 3万人次。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心