首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>省级项目>>正文
 
欧李(钙果)新品种繁育与示范推广项目
2013-12-16 17:09  

一、项目概述

欧李是我国特有的果树资源,山西农业大学经过二十多年研究,已选育出多个专用优良品种,包括鲜食、酿酒、制汁、果酱、蜜饯等专用品种。项目开展目的是使这些品种实现产业化开发,转化、推广该类品种的高效繁育和标准化生产管理技术体系,在山西省进行示范推广。

本项目主要开展“农大7号”和“农大4号”欧李新品种繁育与示范推广基地70亩。具体为:在山西农业大学综合试验站建立1个欧李(钙果)良种苗木繁育苗圃(10亩),在太谷县和陵川县建立“农大7号”品种(鲜食)优质丰产栽培示范园(30亩);在太谷县建立“农大4号”品种(酿酒)优质丰产栽培示范园(30亩)。

“农大7号”欧李是山西农业大学历经九年选育的我国第一个鲜食新品种,2010年通过山西省农作物品种审定(编号晋审认2010005)。

“农大4号”是1998年通过山西省成果鉴定的优良品种,推广初期用于加工果汁,近年来研究表明该品种更适宜于酿制欧李果酒。

二、项目目标

1. 总体目标

(1)建立欧李(钙果)新品种高效繁育苗圃

在山西农业大学建立一个欧李(钙果)良种扩繁基地(10亩),推广欧李“当年扦插当年成苗”技术,每年培育“农大7号”和“农大4号”优质品种苗20万株,满足300亩种植用苗需求。

(2)建立3个欧李(钙果)的标准化生产示范园

在山西太谷和陵川建立鲜食欧李优质丰产栽培示范园(30亩),在太谷县建立酿酒欧李优质丰产栽培示范园(30亩),总示范面积60亩。推广“农大7号”和“农大4号”欧李在建园、整形修剪、土肥水管理、病虫害防治、花果管理、采收等果实品质调控方面的标准化生产技术。

2. 阶段目标

第一阶段:2013年8月—2013年12月

与育苗企业合作,进行欧李繁育技术推广,在山西农业大学建立一个10亩良种繁育基地,包括扩建采穗圃5亩、信件扦插繁育大棚5座,进行技术示范,繁育“农大7号”品种苗木5万株,“农大4号”品种苗木15万株。

第二阶段:2014年1月—2014年12月

与农业企业、合作社及农户合作,在太谷、陵川建立优质丰产栽培种植示范基地60亩,进行欧李优质丰产栽培技术生产示范。形成鲜食和酿酒(钙果)繁育和种植示范的生产体系,并宣传推广本项目的成果,准备验收。

三、项目资金投入

本项目执行期间计划新增投资128万元,申请山西省农业综合开发科技推广专项资金85万元。育苗企业和示范基地共自筹43万元。资金使用计划见表1。

表1 项目资金使用计划

序号

资金使用时间

资金来源

金额(万元)

资金结构(%)

1

2013.08—2014.12

示范基地自筹

43

33.6

2

2013.10—2014.12

农业综合开发资金

85

66.4

合计

128

100.0

四、项目预期经济效益

项目实施期内,“农大7号”和“农大4号”苗木繁育净收益为20.0万元,第三年后“农大7号”和“农大4号”欧李示范园(60亩)每年净收益为30.0万元.

项目实施后,通过技术辐射推广,每年可为我国欧李(钙果)优势产区提供100万株优良种苗,在山西中南部地区推广种植鲜食和酿酒欧李面积1000亩以上,技术培训2000人次,带动500人从事欧李(钙果)育苗、栽培、销受、加工的产业化生产,改善种植地区的生态环境,获得良好的经济、社会和生态效益。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心