首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>市县项目>>正文
 
泽州核桃产业化科技示范推广站
2013-05-06 09:07 农发院 

2013年度工作方案

一、任务目标

1、年度总体目标

指导原则:以“核桃产业化科技示范推广站”为依托,以指导建设具有核桃产业化特征的示范点为目标,以田间手把手培训示范推广站和全县有关乡镇核桃骨干管理人员实用技术为根本,从而带动全县核桃产业的发展,同时兼顾全县其它果树产业的发展。

(1)团队主要人员实地考察示范推广站和主要乡镇核桃发展基本情况1~2次,初步制定出年度管理方案,确定要示范推广的主要技术。

(2)启动核桃育苗计划,指导建设育苗圃5亩、采穗圃25亩,以为全县核桃产业发展提供数量足够、质量可靠的核桃苗木和品种接穗。

(3)确定重点受训人员50~60人,进行田间手把手的连续培训,坚持做到每个月在示范站培训果农至少1~2次,即全年共完成培训任务不少于20次。

(4)在核桃幼树管理的关键季节,实地指导有关核桃乡镇田间管理技术2~3次,全县重点乡镇实地指导累计不少于10次。

(5)争取建立全县果农的飞信信息传递系统,以便在进行田间培训的同时,及时将技术要点等内容传达给每一位果农,全年累计发送信息50条以上。

(6)在其它果树特别是山楂管理的关键季节,深入产区指导山楂管理技术累计达2~3次。

2、季度(阶段)目标

1~3月份:(1)完成基本情况考察1~2次,制定出年度管理方案和需要示范推广的主要技术,确定全年受训的主要人员。

(2)开展核桃建园技术培训1次,育苗圃和采穗圃建立技术田间培训1次,春季整形修剪和施肥保墒技术培训1次,萌芽前病虫害综合防治技术培训1次。

(3)实地指导有关乡镇核桃田间管理1次,累计2~3次,并且协调宣传建立飞信系统事宜。

4~6月份:(1)开展砧木播种、出苗以及苗期管理技术培训各1次;采穗树嫁接前管理、方块芽接以及接后管理技术培训各1次。

(2)苗木栽植及栽后管理技术培训1次,幼树萌芽期整形修剪和追肥技术培训1次;生长期病虫害综合防治和根外追肥技术培训1次;生长期整形修剪和合理间作技术培训1次。

(3)实地指导有关乡镇核桃和山楂田间管理技术各1次,各乡镇累计达3~5次,初步建立飞信信息系统,并发送飞信短信15~20条。

7~9月份:(1)开展育苗圃和采穗圃田间管理,包括中耕除草、苗圃追肥、穗条摘心和主干除萌等技术培训1次。

(2)幼树拉枝开角、摘心和除萌等整形修剪技术培训1次;生长后期追施磷钾肥和病虫害综合防治技术培训1次;秋施基肥技术培训1次。

(3)实地指导有关乡镇核桃和山楂田间管理技术各1次,重点乡镇累计达3~5次,继续建立飞信信息系统,并发送飞信短信15~20条。

10~12月份:(1)开展育苗圃和采穗圃安全越冬管理技术培训1次。

(2)幼树秋季和冬季整形修剪培训各1次;秋季果园深翻改土和覆草增肥技术培训1次;秋冬季病虫害综合防治技术培训1次。

(3)实地指导有关乡镇核桃和山楂田间管理技术各1次,重点乡镇累计达3~5次,继续建立飞信信息系统,并发送飞信短信10~15条。

二、工作内容

1、技术服务

针对示范推广站和其它乡镇核桃产业发展的现实情况,本年度将主要紧密围绕核桃苗木繁育和幼树周年综合管理两个方面开展技术服务,同时开展山楂等果树的丰产优质管理技术服务。

2、人员培训

为保证培训质量,提高培训效率,在人员培训工作中,做到“五坚持”:

(1)坚持手把手的田间培训为主,室内讲解为辅的培训方式;

(2)坚持做到季节性周年培训,即按管理计划周年培中,不能有随意性;

(3)坚持固定人员受训,不能变化频繁;

(4)坚持固定地点培训,每次培训主要在示范推广站,以增强技术的连续性;

(5)坚持做到培训技术的针对性和可行性,不搞盲目的无用培训。

3、体系建设

为提高核桃产业化科技示范推广站的技术水平和示范效果,形成合理健全的产业技术体系,使果农系统掌握果园生产的关键技术,将从品种选择、土肥水管理、整形修剪、采后处理、病虫害防治和果园机械化等六个方面加强核桃产业技术体系建设,使重点受训人员不仅能掌握实用的果园田间管理技术,而且也能掌握一定的田间管理理论,同时具备将其所学的技术传授给周围果农的能力。

4、推广技术

在提高核桃成活率和保存率的基础上,坚持“前期长树、后期结果”的管理原则,主要推广幼树早成形、早结果和早丰产的实用管理和苗圃建立技术,主要包括科学建园技术、苗木栽后管理技术、苗圃和采穗圃建立技术、方块芽接技术、整形修剪技术、节水抗旱技术、增肥改土技术和病虫害综合防治技术等八项关键技术。

5、人才培养

为逐渐提高团队社会服务的能力和水平,不断壮大团队队伍,针对目前团队人员的特点和需求,在提高已有人员核桃综合管理技术的基础上,主要从核桃园病虫害综合防治、果实采后处理和果园机械化等三方面加强人才培养,并在社会服务中渐渐形成团结协作、分工合理和目标明确核桃科学研究和社会服务的综合性学术团队。此外,将把研究生和本科生的部分或全部试验实习工作,在示范推广站完成,预计进站开展工作的研究生有1~2名,本科生3~5名。

三、保障措施

1、技术团队

本服务团队共6名人员,由3名副教授和3名讲师组成,其中2名博士,4名硕士,均是多年从事果树学的教学和科研工作,有丰富的理论水平和实践经验。依据每位成员的技术擅长,将每位成员的主要职责进行了分工:

(1)刘群龙,副教授,全面负责核桃科技服务与部门协调工作,侧重核桃新品种选育与示范推广、核桃园病虫害综合防治和果实采后商品化处理工作;

(2)牛铁荃,副教授,主要负责核桃树整形和修剪工作;

(3)郝燕燕,副教授,主要负责核桃园土、肥、水管理工作;

(4)张鹏飞,讲师,主要负责核桃品种更新、嫁接繁育等工作;

(5)段国锋,讲师,主要负责核桃采后商品化处理工作;

(6)宋宇琴,讲师,主要负责核桃园病虫害综合防治工作。

2、支撑项目

(1)利用已有项目展开合作研究:通过目前主持的有关核桃科研项目(1、山西大果型核桃种质资源收集及其新品种选育,2、防晚霜核桃新品种选育及配套栽培技术)以及核桃科技社会化服务的机会,已收集了许多有利用价值的核桃资源,可在示范推广站建立中试或区试基地,少量推广非常有把握和非常有利用价值的资源,边推广应用,边区试研究,以推动项目加速进展,并提高企业的经济效益。

(2)争取省级资金支持:积极从省林业、科技、农发等渠道,争取中央财政林业科技推广、农业综合开发名优经济林核桃基地示范项目、核桃科技示范园等项目,争取其中有一个项目能在该示范推广站立项。

4、其它

(1)示范推广站应提供田间技术培训、技术示范等工作所必需的物质条件(如培训地块,化肥、农药等农资)和服务团队(包括学生)在泽州境内培训、指导和试验实习期间必要的吃、住、行等生活交通条件。

(2)示范推广站或有关部门应负责做好培训的宣传和组织等工作。

(3)示范推广站或有关部门应负责登记全县果农的中国移动手机号码,用于通过飞信系统发送有关核桃、山楂栽培管理技术的季节性短信或市场信息等。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心