首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>市县项目>>正文
 
泽州食用菌产业专家大院
2013-05-06 09:10 农发院 

2013年度工作方案

一、任务目标

1、年度总体目标

项目建成后,预计在泽州县样板生产300万袋,产值600~750万,平均增产25%~33%;力争示范生产菌袋3000万袋,平均每袋2.0~2.5元,创造产值0.6~0.75亿;在晋城乃至全省推广辐射6000万袋,创造产值1.2~1.5亿。同时,辐射带动2000多人就业。受训农民达2000人次,印发技术资料4000份。

项目实施中,通过农民培训、技术服务、宣传推广,以提高农民的素质和组织化程度,为现代食用菌产业的推广应用提供平台。通过推广,会进一步提高当地人们的技术水平、生产水平、管理水平和产品质量档次,从而大大降低污染率,提高成品袋率,提高生产效率和商品率,产生更大的经济效益,促进食用菌“一县一业、一村一品”的发展,从而加快食用菌产业的转型跨越发展。

通过项目的实施,能够充分利用自然资源,如棉籽壳、玉米芯、秸秆等,变废为宝;同时,生产过程中产生的菌糠,又可作为菌肥、燃料、饲料以及沼气的原料;发展食用菌生产,还可以节省大量的土地资源和水资源,从而进入良性的生态循环。

2季度(阶段)目标

第一季度:在充分调研的基础上进行基地技改,利用公司的自由资金进行大型设备购进,同时为企业制定初步的生产方案,进行主要技术人员的培训。

第二季度:进行样板生产300万袋,印发技术资料2000份,培训农民2000人次。

第三季度:进行示范生产菌袋3000万袋,根据培训情况再印发技术资料2000份,培训农民2000人次。

第四季度:在晋城推广辐射6000万袋,对全年的工作进行总结,为下一步在全省的技术推广建立参考。

二、工作内容

1、技术服务

坚持“良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调和走农业特色化、标准化、工厂化道路”的原则。

(1)坚持优良品种的筛选和推广。

(2)制定培养基及培养料的科学配方

(3)采用我们已完成的省工业科技攻关项目“山西省杏鲍菇、白色金针菇工厂化研究”中的工业化生产经验以及与省农科院合作完成的“白灵菇优质高产成套栽培技术研究及推广应用”成果中标准化生产经验,根据泽州县的实际情况,制定适用的生产工艺,包括白灵菇的标准化生产和杏鲍菇的标准化生产。

(4)加强保鲜加工,提高商品品质。

2、人员培训

实行首席专家负责制,安排食用菌岗位专家及有关技术推广人员共同对食用菌企业、农民合作社和广大菇农进行全方位多层次的现场技术培训和示范宣传,逐步建立一套适合当地食用菌发展的县、乡、村三级农民技术培训体系,培养一批土专家和农民技术员,并以此为基础进一步扩大推广示范区域。如印刷与发放白灵菇、杏鲍菇的相关栽培技术资料,并针对生产中容易发生的问题、突出注意事项、病虫害防治技术、保鲜加工技术等制定合理方案,并发放相关资料。

以推广的优良品种和先进适用技术的食用菌企业为示范中心,邀请示范区域的企业、农业合作社和广大菇农进行现场观摩,同时赠送技术资料,以引导辐射带动周边菇农发展食用菌产业。

实现农民技术培训2000人次,培养300名农民技术员或种菇能手。

3、体系建设

(1)人才队伍的建设

以专业技术人才、管理人才为主要构成部分的专业化人才队伍支撑体系是项目能够正常运行的必要条件。通过项目的实施,建立食用菌科技专家服务团队。

(2)山西省杏鲍菇、白灵菇、白色金针菇工厂化生产所需的菌种库建设

确定相关专业技术人员→菌种的引进、收集、鉴定、保藏,从中筛选出适合于晋城乃至我省食用菌工厂化栽培的优良品种→建立菌种的科学保藏方法(短期保藏、中期保藏、长期保藏)。

(3)山西省食用菌工厂化栽培技术平台建设

栽培技术平台主要是研究和探讨食用菌工厂化栽培白色金针菇、杏鲍菇、白灵菇等食用菌的农艺指标和一系列生产新工艺,逐步确立适合于我省的食用菌工厂化栽培的新技术模式。

(4)食用菌工厂化栽培产品的质量分析、评价、安全体系建设

4、推广技术

杏鲍菇工厂化生产技术;

白灵菇工厂化生产技术;

白色金针菇工厂化生产技术。

5、人才培养

通过项目的实施对青年教师进行培养,使他们掌握实际生产的操作技能;培养研究生3名,培养本科生20名。

三、保障措施

1、技术团队

(1)项目技术负责人

常明昌,1964年1月生,现任山西农业大学食品科学与工程学院教授、中国食用菌协会常务理事、山西省食用菌协会会长、山西省现代农业食用菌产业技术体系首席专家、山西省食用菌工程技术研究中心主任、中共山西省委联系的高级专家、九三学社山西省委员会常委、九三学社山西省委农村工作委员会主任、国家自然科学基金项目评议专家、山西省食品协会理事、共青团山西省委大学生创业首批导师、山西省农科110专家委员会委员、山西省“12316”三农服务热线食用菌专家、中国食用菌产业科技网专家、中国食用菌商务网顾问、易菇网专家委员会委员、山西农业大学食用菌中心总经理、山西鼎昌农业科技有限公司董事长,并担任山西广灵县食用菌产业总顾问以及全省十多家大型食用菌企业技术总顾问。

他先后发表学术论文118篇,出版著作12部,主编21世纪全国高校食用菌本、专科统编教材2部,主编全国“十一五”规划专科教材《食用菌栽培》和本科教材《食用菌栽培学》2部,先后主持承担国家自然科学基金、省农业科技攻关项目、省工业科技攻关项目、省高校产业化项目、省自然科学基金项目、省科技创新平台项目、省农业综合开发科技推广项目等16项,并荣获山西省农村技术承包一等奖1项、山西省科学技术进步二等奖1项,山西省教育厅科技进步一等奖2项,合作发表地下真菌新种16个,是我国地下真菌研究的学术权威之一。

(2)主要技术人员情况

技术人员情况表

姓 名

性别

出生年月

学位

职称(职务)

专业

承担任务

单位

常明昌

1964.1

学士

教授、省食用菌首席专家

食用菌学

制定方案、示范推广

山西农业大学

孟俊龙

1977.8

硕士

副教授、省食用菌综合站站长

食用菌学

示范推广、技术培训

山西农业大学

郝利平

1957.9

博士

教授、省食用菌岗位专家

园艺学

示范推广、保鲜加工

山西农业大学

冯翠萍

1970.3

博士

教授、省食用菌岗位专家

食品科学

示范推广、技术培训

山西农业大学

刘靖宇

1980.9

博士

讲师

食品科学

示范推广、技术培训

山西农业大学

张福元

1955.3

硕士

教授、省食用菌岗位专家

食用菌学

示范推广、技术培训

山西农业大学

程红艳

1972.6

硕士

教授

农学

基地协调

山西农业大学

吴 艳

1983.4

硕士

助教

食用菌学

示范推广、技术培训

山西农业大学

钟 华

1979.11

博士

讲师

草业

示范推广、技术培训

山西农业大学

张 勇

1967.10

学士

助研、省食用菌综合站站长

食用菌学

示范推广、技术培训

省农科院

食用菌所

杨 杰

1984.5

硕士

助研

食用菌学

示范推广、技术培训

省农科院

食用菌所

孟丽君

1963.2

硕士

研究员、省食用菌岗位专家

食用菌学

示范推广、技术培训

省生物研究所食用菌研究中心

王小军

1987.2

硕士

研究生

食用菌学

示范推广

山西农业大学研究生院

段 超

1985.8

硕士

研究生

食用菌学

示范推广

山西农业大学研究生院

左 玲

1987.6

硕士

研究生

食用菌学

示范推广

山西农业大学研究生院

薛变丽

1989.6

硕士

研究生

食用菌学

示范推广

山西农业大学研究生院

刘勇男

1989.9

硕士

研究生

食用菌学

示范推广

山西农业大学研究生院

程春明

1966.7

学士

副县长

农学

组织管理

泽州县副县长

申永乐

1958.8

高中

董事长

配合实施

泽地萃绿农开发有限公司

2、支撑项目

目前或预期可以与基地合作的项目。

目前可以与基地合作的项目主要有杏鲍菇工厂化生产、白灵菇工厂化生产、白色金针菇工厂化生产。

预期可以与基地合作的项目灵芝的产业化栽培,北冬虫夏草的产业化栽培,食用菌加工项目。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心