首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>市县项目>>正文
 
泽州谷子(杂粮)产业专家大院
2013-05-06 09:27 农发院 

2013年度工作方案

一、任务目标

1、年度总体目标

2013年度,本技术服务体系将围绕泽州县发展现代农业的总体目标,在首席专家的领导下,建立完整的产业服务团队;结合泽州县的谷子(杂粮)产业发展现状,制定《谷子(杂粮)产业发展规划》;根据当地的气候条件和实际生产水平,确立主推技术和主导品种;针对不同季节出现的生产问题,组织专家进行现场指导,进一步促进农业增效、农民增收。

2、季度(阶段)目标

第一季度:组建谷子产业技术体系,确定岗位专家,组成工作团队;与泽州县有关部门进行对接,赴泽州县各种植区进行调研和指导。

第二季度:确定主推技术和主导品种,指导谷子播种工作。

第三季度:指导病虫害防治工作,推广绿色安全生产标准化技术体系。

第四季度:确立设施蔬菜主推技术和主导品种,指导设施蔬菜育苗与栽培,制定《泽州县谷子(杂粮)产业发展规划》。

二、工作内容

1、技术服务

在对泽州县农业产业发展现状充分调研的基础上,科学地制定《泽州县谷子(杂粮)产业发展规划》。

按照各生产季节的主要任务,组织体系专家每季度进行1-3次现场技术指导。

2、人员培训

结合农民在生产中遇到的实际问题,组织体系专家每年进行1-2次谷子(杂粮)产业技术专题培训。

3、体系建设

根据泽州县谷子(杂粮)产业结构,组建谷子产业技术体系,确定岗位专家,组成工作团队。

4、推广技术

根据谷子(杂粮)产业发展需求,确立主推技术和主导品种,并进行推广实施。

三、保障措施

1、技术团队

本团队共有成员10名,其中教授3名,副教授3名,讲师4名,均具有研究生学历(见表1)。团队成员涉及了产业规划、设施设计及建造、育苗、栽培和育种等各个蔬菜产业环节,指导了长子方兴农业园区、高平凯永农业园区、太谷巨鑫伟业农业园区和洪洞天泽现代农业园区的建设。

表1 团队成员概况

姓 名

性别

年龄

职称/职务

专业领域

备注

郭平毅

56

教授/主任

作物栽培耕作

山西省谷子产业技术体系首席专家

王宏富

49

教授/系主任

作物栽培耕作

原向阳

31

副教授、博士

作物栽培耕作

宋喜娥

50

副教授/系主任

作物栽培耕作

温银元

35

副教授

作物生理生态

王玉国

41

教授

作物生理生态

尹美强

35

副教授、博士

作物生理生态

邢国芳

30

博士

作物生理生态

张 彬

30

博士

作物生理生态

杨艳君

35

博士

农业试验统计

2、支撑项目

本团队拥有作物高产技术、农田化学除草、有机无机肥料等多项省部级科技成果,可提供谷子(杂粮)产业技术支撑。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心