首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>市县项目>>正文
 
晋中市农委 山西农业大学校市企合作共建“晋中市农业科技创新基地”酥梨有害生物绿色防控集成技术示范推广2014年项目实施方案
2014-04-11 09:19  

一、项目名称

酥梨有害生物绿色防控集成技术示范推广

二、项目依托单位的基本情况

1、基本现状

祁县亨通阳光种植专业合作社成立于2007年9月28日,组织由翟秀莲负责,本合作社位于晋中市祁县古县镇大桑村。紧邻祁子线,距县城8公里,交通便利,水利条件完善。种植优质酥梨500亩,其它农作物800亩,建有占地13000m2,可贮藏120万斤的恒温冷库一座,年增利润51余万元,可惠及农户户均增收5000余元。随着合作社的不断发展、壮大,将不断吸收社员,近3年内将投资100万元发展水果加工业,发展酥梨200亩,使本组织成为以服务成员谋求全体成员共同得利益的高标准经济合作社。

发展中面临的主要问题(突出技术层面)

在种植管理过程中,面临最大问题为:为了提高产品的市场竞争力,急需解决产酥梨的质量与品质,种植和贮藏过程中的有害生物管理问题,树形的高光效栽培技术问题,皆是其亟待解决问题。

三、项目团队成员

姓名

年龄

职称

联系电话

工作单位

项目分工

李锐

39

副教授

13994576619

山西农业大学

全面负责

席丛林

46

副教授

13903446151

山西农业大学

外联工作

阎锡忠

47

祁县副县长

13603544868

祁县县政府

示范推广

李国斌

52

祁县果业中心主任

13935427864

祁县县政府

示范推广

李生才

57

教授

13935491108

山西农业大学

技术集成

张利军

39

副教授

15835058222

山西农业大学

技术推广

马 敏

34

讲师

15034664985

山西农业大学

技术培训

张作刚

47

副教授

13593083929

山西农业大学

示范推广

王美琴

40

副教授

13935492918

山西农业大学

示范推广

四、项目实施的主要内容及简介

主要包括:技术服务的内容、新品种示范推广、人员培训等(根据项目的具体情况,计划做什么就写什么)

1、技术合作:主要在相应合作领域进行科技创新、示范推广和技术指导。

2、专题培训:根据项目的实际需要,以专题讲座的形式对相关知识和具体技术对当地技术人员和农民进行技术培训。

3、基地建设:

(1)在祁县建设200亩绿色酥梨示范基地,实现农科教、产学研结合,辐射带动周边乡村酥梨产业化的发展;

(2)在指导当地建设当地酥梨示范园。

五、任务分解(按照时间顺序)

时间区间

计 划 进 度

2014年1月至2014年3月

2014年4月至2014年9月

2014年9月至2013年12月

对项目实施区农民进行技术培训。需要在祁县酥梨种植区选择200亩水肥条件好的地块进行示范。同时对项目区种植户进行培训,提高基于保护利用蜘蛛等天敌的有害生物绿色防控意识。

在200亩绿色酥梨种植基地进行种植。按照酥梨有害生物绿色防控技术规程进行田间管理。综合协调使用捕食天敌蜘蛛保护利用+频振杀虫灯+诱芯+彩板的菜田害虫成虫、幼虫同时防控的技术体系。

总结技术体系关键技术,培训技术骨干和专业户,为进一步扩大推广规模做相应的准备工作,并做好项目总结。

六、预期效益(社会效益、经济效益、生态效益)

经济效益:包括新增产量、产值、利税情况、农户年均增收额;通过持续的集成技术利用,使梨园的生态系统发生明显变化,提高系统的自然保护能力,增加自然蜘蛛的种类及优势种群的数量,减少防治的次数及用药量,在保护环境,减少污染的重要前提下,同时降低防治成本,预计指标将实现每亩用农药费梨园降低20元的目标。

社会效益:包括带动农户、新增就业、培训农民、学生实践教育情况;项目实施后,可有效地提高了酥梨品质,对实现农业增效、农民增收具有重要作用。更重要的是保证酥梨品质,保障我省水果安全,有了良好的市场竞争力。同时,形成的优质酥梨防治技术体系将有利于山西桃产业化的快速发展,尤其对于有生态农业、生态旅游为最终目标的现代农业具有理念引领、深度发展的巨大推动作用,对于农村劳动力就业与转移以及全面建设小康社会具有十分重要的意义。本项目实施带动农户100户,新增就业200人,培训农民2万人次,学生实践50人。

生态效益:根据项目实际情况写。绿色防控不仅可以在梨园使用,其他果园也可使用。在梨园挂上几十张“彩板”。10张板就能顶上一瓶农药!果农利用彩色粘虫板诱杀技术来防虫害,不仅成本低廉、方便实用,还节省了大笔农药开支,收获的全是绿色梨、安全梨、放心梨、可供采摘的梨。同时杀虫灯诱捕的害虫没有农药和化学试剂的污染,是最优质的天然饲料,含有高蛋白和动物生长、发育所必需的微量元素,被养殖界朋友争相选用,变害虫为宝,致富路一条。

七、经费预算

单位:万元

项目预算明细

金额

备 注

一、直接费用(示范基地生产性投入)

3

1、生产示范基地建设费

1

用于示范基地建设费用

2、生产资料补助费

1

用于示范基地杀虫灯、板、诱捕器和诱芯补助费

3、农民培训费

0.5

用于聘请同行专家培训农民费用

4、技术指导服务费

0.5

用于项目组成员到基地进行技术指导的服务费及相关差旅费用

二、间接费用(单位

2

1、小型农业仪器设备购置费

2、技能培训材料费

1.5

用于培训教材、技术资料印刷,宣传光盘、版面制作等

3、宣传推广费

0.5

用于示范技术宣传推广、组织协调等

合 计

5

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心