首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>市县项目>>正文
 
晋中市农委 山西农业大学校市企合作共建“晋中市农业科技创新基地”肉牛高效养殖技术集成与示范2014年项目实施方案
2014-04-11 09:20  

一、项目名称

肉牛高效养殖技术集成与示范

二、项目依托单位的基本情况

1、基本现状

晋中龙旺种养殖有限责任公司是和顺县横岭镇引进的育肥-屠宰联合企业。公司位于和顺县横岭镇龙旺村,注册资本500万元人民币,经营范围包括林木种植、动物养殖、牛羊屠宰加工、旅游项目开发等,以高档肉牛育肥和肉牛屠宰分割为主,年育肥肉牛5000头,其中高档肉牛2000头,年屠宰分割肉牛10000头。公司现已投资4000万元,建成标准化牛舍10栋8200m2,高档牛舍4栋4860m2,青贮池1.8万m3,以及办公、会展中心等。屠宰设备、冷藏设备、排酸间设施及监控设备均已到位。公司引进日本和牛冻精1500支与当地牛进行改良杂交,以培育高档肉用牛品种。

公司育肥场建成投产后,将以“公司+农户+基地”的模式进行肉牛育肥生产,公司年向农户收购5000头肉牛,种植青饲玉米2000亩,可直接带动周边农户增收500万元。另外,在饲料加工中每年可提炼5000吨的乙醇,新建的2000 m3的沼气池可供当地300余户居民进行取暖和其它使用。屠宰厂建成后,年屠宰加工10000头肉牛,并实施分割,可加工340吨熟肉。今后,将进一步延伸全县养牛产业链条,激活肉牛育肥业,提高养牛效益,逐步成为和顺县养牛业的龙头带动企业,为和顺县早日实现“畜牧养殖加工大县”目标起到积极的促进作用。

2、发展中面临的主要问题

(1)繁殖母牛相对缺乏,育肥牛来源不足。和顺县能繁肉用母牛4万头,按照95%配种率、90%受孕率和85%成活率计算,每年能够提供育肥的公牛2.9万头。远不能满足育肥生产和市场需要。

(2)新品种培育和开发利用滞后,良种化程度低。截至目前,高端肉牛品种改良牛的覆盖率低,牛肉生产主要依靠西门塔尔牛和黄牛。

(3)缺乏饲养管理和快速育肥技术,导致肉牛增重速度慢,育肥周期长,消耗饲料多,经济效益低下,肉质差。

(4)饲草料资源利用率低,营养配比不合理。依然处于传统的粗放经营方式,秸秆饲草加工调制技术不完善,专业化水平极低,存栏期长,高耗低效,造成饲料资源的严重浪费。

三、项目团队成员

姓 名

性别

学 历

职 称

职 务

单 位

承担任务

刘 强

博士

教授

系主任

山西农业大学

全面负责

张拴林

博士

教授

副所长

山西农业大学

养殖育肥

王 聪

博士

教授

山西农业大学

营养调控

裴彩霞

博士

教授

山西农业大学

饲料加工

张延利

博士

副教授

山西农业大学

营养调控

贺俊平

博士

教授

所长

山西农业大学

基地建设

王永新

在读博士

副教授

山西农业大学

饲料加工

梁占学

在读博士

副教授

动物医院院长

山西农业大学

疫病防控

四、项目实施的主要内容及简介

(一)饲草料营养成分数据库和饲料配方数据的构建

首先,对和顺县肉牛饲草料资源进行调查;其次,对主要饲草料资源进行采样并进行实验室分析和利用瘘管牛测定瘤胃降解率;第三,构建肉牛饲草料营养价值数据库;第四,在第三的基础上,构建和顺县肉牛饲料配方数据库。

(二)粗饲料质量改进技术集成与示范

第一,采用生物发酵技术(酶处理)玉米秸秆,提高秸秆利用率;第二,秸秆揉碎和盐化技术示范;第三,饲料组合效应技术示范。

(三)肉牛快速育肥及牛肉风味调控技术集成与示范

以改善牛肉色泽、大理石花纹、嫩度、多汁性、滋味和香味等感官指标以及pH值、营养成分、微生物和脂肪氧化程度等为目标,通过营养调控、饲料科学配制和使用风味牛肉调控添加剂等技术,集成肉牛快速育肥和牛肉风味调控技术,提高牛肉质量和缩短育肥期,提高养殖效益。

五、任务分解(按照时间顺序)

时间区间

工作内容

2014/05- 2014/07

饲草料营养成分数据库和饲料配方数据的构建

2014/07 - 2014/12

粗饲料质量改进技术集成与示范

2015/02 - 2015/04

肉牛快速育肥及牛肉风味调控技术集成与示范

六、预期效益(社会效益、经济效益、生态效益)

(一)社会效益

通过技术集成与示范推广,实现肉牛高效养殖,带动周边120户发展养牛。通过提高企业效益,新增就业20人。项目实施期间,培训农民500人次。使10名硕士生和本科生参与项目技术推广,丰富实践经验。

(二)经济效益

肉牛平均日增重提高10-15%,屠宰率提高8-10%,净肉率提高8-10%,饲料效率提高15-20%,疾病发病率降低15%,增加直接经济效益15-20%。

(三)生态效益

项目技术可提高饲料效率10~15%,降低甲烷排放8~12%,氮排放10%以上和磷排放15%以上,达到低碳减排等目标,提高农作物秸秆的“过腹还田”比例,减少焚烧秸秆所造成的空气污染!项目实施中,充分利用粪尿污水生产沼气,不仅降低了对环境的污染,而且实现了循环利用,变废为宝,使生态环境发生根本性变化。

七、经费预算

项目总经费为5.0万元,其中:

1. 材料费 2.5万元

购置添加剂、化学试剂等,预算为,占总经费50%。

2. 差旅费 0.5万元

用于往返基地的各种车费及补助等,占总经费10%。

3. 技术培训 0.4万元

用于培训资料的印刷,占总经费8%。

4.管理费用 1.6万元

项目单位制作宣传推广材料、办公等费用,占总经费32%。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心