首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>市县项目>>正文
 
晋中市农委 山西农业大学校市企合作共建“晋中市农业科技创新基地”双孢菇菌种的研发生产和标准化生产2014年项目实施方案
2014-04-11 09:21  

一、项目名称

双孢菇菌种的研发生产和标准化生产

二、项目依托单位的基本情况

1、基本现状

山西省昔阳县双孢菇产学研基地是落实省委转型跨越发展的要求,建设全省四化率先发展区,推进特色农业大县建设的一项标志性工程,基地位于昔阳县高家岭村。项目总设计投资5230万元,占地总面积160亩,

目前已投资900万元,占地50亩,建设成全钢架、全封闭、温湿气自动控制周年化生产大棚48个;今年将建设自然棚50个,隧道发酵料中心1个;下一步建成产学研中心1个,包括博士站(教授工作站)、菌种研发中心和培训中心。中心专门从事食用菌菌种研发、母种、原种科研生产,指导全县各生产基地科技推广应用,同时每年完成350人的全周期专业培训,为全县各基地输送技术人才。

整个工程完工后,可年产鲜菇144万公斤,提供二级发酵料2万吨,同时每年为全县培养食用菌熟练技工350人,提供常年就业岗位1000个,力争成为菌种研发、生产、基质培养菌类生产为一体的国内先进综合性研发生产中心。

2、发展中面临的主要问题

在基地建设和生产过程中,存在的问题主要有以下几方面:

(1)没有确立适合本地的主栽品种;

(2)缺少菇棚合理化设计和建造的标准;

(3)培养基质的二次发酵技术不成熟;

(4)栽培技术不完善,双孢菇的产量和质量难以保证;

(5)病虫害综合防治技术不完善。

三、项目团队成员

姓名

年龄

职称

联系电话

工作单位

项目分工

常明昌

50

教授

18603541616

山西农业大学

全面负责

孟俊龙

37

副教授

13593101539

山西农业大学

栽培技术指导、培训

刘靖宇

34

讲师

15234492579

山西农业大学

制种技术指导、培训

冯翠萍

44

教授

13835498063

山西农业大学

质量标准控制

程红艳

46

教授

13935491388

山西农业大学

基质开发与利用

薛变丽

25

研究生

15835054498

山西农业大学

示范推广

刘勇男

25

研究生

18735442072

山西农业大学

示范推广

元玲刚

24

研究生

15110679479

山西农业大学

技术示范

张 莉

24

研究生

13935430535

山西农业大学

技术示范

四、项目实施的主要内容及简介

根据昔阳县高家岭双孢菇示范园目前的状况和存在的问题,主要从以下几方面开展工作。

1、双孢菇优良品种的筛选和制种技术的指导

从我省及国内双孢菇主要栽培区引进8~10个品种,在山西农业大学进行试种,在高家岭示范园进行小规模栽培,筛选出适宜当地的优良品种。指导、培训企业和合作社主要技术骨干进行双孢菇标准化制种技术。

2、指导培养基质的科学配方和二次发酵技术

根据我们多年来对食用菌培养基质的研究成果和从事食用菌基质标准化生产所积累的经验,结合当地双孢菇栽培实际情况,对培养基和培养料进行科学合理配制研究。指导、培训企业和合作社主要技术骨干进行双孢菇基质标准化配制和二次发酵技术,以便达到良好的增产效果。

3、标准化生产技术

根据昔阳县现有的双孢菇栽培技术情况,指导企业、农业合作社、菇农完善和优化现有栽培工艺,并建立适于当地推广示范的标准化栽培技术。

4、加强保鲜加工,提高商品品质

根据当地双孢菇产品的特性,指导有实力的企业和合作社进行保鲜加工,提高商品附加值,进一步延长产业链条,取得更高的经济效益。

5、技术培训

项目组专家及有关技术人员共同对食用菌企业、农民合作社和广大菇农进行全方位多层次的现场技术培训和示范宣传,逐步建立一套适合当地食用菌发展的县、乡、村三级农民技术培训体系,培养一批土专家和农民技术员,并以此为基础进一步扩大推广示范区域。印刷与发放双孢菇的相关栽培技术资料,并针对生产中容易发生的问题、突出注意事项、病虫害防治技术等制定合理方案。实现每年为全县培养350名农民技术员或种菇能手。

五、任务分解(按照时间顺序)

时间区间

计 划 进 度

2014.1-2014.3

2014.4-2014.9

2014.9-2014.12

对项目实施区开展调研,根据实际情况制定生产方案。

培训技术骨干和专业户,以提高项目区的整体经济效益和生态效益为核心,从双孢菇菌种生产、基质配方、标准化栽培等进行技术指导,做强12家示范企业或农业合作社。

适时监控和调整实施情况,总结关键技术,为进一步在全县推广奠定扎实基础,并做好项目总结。

六、预期效益(社会效益、经济效益、生态效益)

1、经济效益

通过从双孢菇菌种生产、基质配方、标准化栽培等进行技术指导,完善和优化企业、农业合作社、菇农现有栽培工艺,持续推广适于当地的标准化栽培技术,可使双孢菇菌种的优良覆盖率达到90%以上,菌种生产成本降低20%左右,预计实现每平方米双孢菇产量平均提高10%~15%,以高家岭双孢菇示范园栽培面积10万平方米计算,实现增产150000公斤,增收150万元,农户年均增收3000元左右。

2、社会效益

项目实施后,可有效地提高实施区域双孢菇的产量与品质,推进项目实施区域双孢菇产业的良性快速发展,形成良好的市场竞争力。同时,适合昔阳县自身发展的标准化栽培技术体系建立,对于该县建立以生态农业、生态旅游为最终目标的现代农业具有理念引领、深度发展的巨大推动作用。本项目实施预期带动农户100户,新增就业200人,培训农民2000人次,学生实践50人。

3、生态效益

项目实施后,伴随项目实施区域双孢菇产业的快速发展,将会促进当地种植业、养殖业、食品加工业以及其它涉农产业的废弃物的转化利用,促进当时农业结构调整与持续健康发展,为农业增效、农民增收起到积极地推动作用,对于农村劳动力就业与转移以及全面建设小康社会具有十分重要的意义。

七、经费预算

项目总经费:5万元

菌种引进与栽培筛选试验费:2万;

项目组成员到基地进行技术指导的服务费、差旅费、住宿费等相关费用:2万;

项目实施中购买必要的小型农业仪器设备费:0.5万;

培训教材、技术资料印刷、版面制作等费用:0.5万。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心