首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家项目 
 省级项目 
 市县项目 

当前位置: 首页>>示范项目>>市县项目>>正文
 
晋中市农委 山西农业大学校市企合作共建“晋中市农业科技创新基地”蛋鸡饲料配方优化技术示范推广2014年项目实施方案
2014-04-11 09:22  

一、项目名称

蛋鸡饲料配方优化技术示范推广

二、项目依托单位的基本情况

1、基本现状

平遥县晋祺瑞养殖有限公司前身为平遥县全根养殖专业合作社,位于晋中市平遥县杜家庄乡闫长头村,是一家股份制合作社。合作社于2007年正式成立,于2011年注册成立平遥县晋祺瑞养殖有限公司。属于省级龙头企业,蛋鸡养殖示范基地。公司占地200亩,拥有固定资产2500万元,为标准化无公害蛋鸡养殖示范园区。引进德国进口设备,现有蛋鸡育雏舍2栋,单次出雏鸡7万羽;蛋鸡舍6栋正在投产运行,每栋规模为6万羽。随着合作社的不断发展、壮大,2015年底建成育雏舍增至4栋,2018年底建成蛋鸡舍增至18栋,将实现百万只无公害蛋鸡养殖,成为山西省规模最大、管理最广泛、带动性最强的公司之一,将带动300户农民蛋鸡养殖,预计年可增加农民收入300万元。

2、发展中面临的主要问题(突出技术层面)

在养殖管理过程中,为了提高鸡蛋产品的市场竞争力,规范饲料加工操作,优化饲料配方,提高蛋黄色泽并保证产品安全,疾病预防监测如抗体测定等都是需要亟待解决的问题。

三、项目团队成员

姓名

年龄

职称

联系电话

工作单位

项目分工

李建慧

30

副教授

15035649046

山西农业大学

全面负责

杨玉

51

教授

13453257982

山西农业大学

技术培训

张俊珍

42

副教授

13753418044

山西农业大学

基地建设

车向荣

49

教授

13603546623

山西农业大学

饲料配方优化

郑明学

52

教授

13835498019

山西农业大学

鸡病防治

四、项目实施的主要内容及简介

主要包括:技术服务的内容、新品种示范推广、人员培训等(根据项目的具体情况,计划做什么就写什么)

1、优化饲料配方

通过饲料调制技术,合理安排饲料配比,验证非常规饲料原料或添加剂是否能提高蛋黄色泽,降低鸡体体脂肪含量,达到健康饲养的目的,同时在保障产品安全的基础上可以进一步提高鸡蛋产品的市场竞争力。

2、专题培训

根据项目或基地的实际需要,以专题讲座的形式对当地技术人员和农民进行相关知识和具体技术的培训。

3、基地建设

到2014年底建设3栋蛋鸡舍,并投产运行,在示范基地开展农科教、产学研的结合,辐射带动周边乡村蛋鸡产业化的发展。

五、任务分解(按照时间顺序)

2014年4月-2014年6月,饲料营养价值及原料成分分析

2014年7月-2014年10月,配方优化技术示范

2014年11月-2014年12月,技术推广及培训

六、预期效益(社会效益、经济效益、生态效益)

(一)社会效益

通过本项目的实施,可提升当地蛋鸡养殖水平,促进养鸡业发展,并带动产品运输,技术服务,产品销售等相关产业发展,进一步繁荣农村经济,促进农业可持续发展及优化居民膳食结构,还具有较强的辐射带动作用,社会效益显著。将建成以闫长头村蛋鸡示范基地为中心,辐射周边4个县区、26个乡镇,在蛋鸡养殖技术、良种引进、鸡群疾病防治、统一购销等方面为广大养殖户提供全面服务,将带动300户农户养殖,预计年可增加农民收入300万元。

(二)经济效益

通过蛋鸡配方优化技术的应用,蛋鸡的体脂肪含量降低,产蛋量增加,蛋黄色泽提高,鸡蛋产品可以高价出售。通过疾病的有效防控,可以减少用药量和用药次数,降低防治成本。

(三)生态效益

随着养殖规模的扩大,由此产生大量鸡粪,鸡粪入农田,成为质优价廉的有机肥,可以改善土地肥力,促进粮食增产,农业增效。粮食的增加又为畜牧业发展提供了饲料保障,进而促进畜牧业的发展。因此项目建设对提高土地综合生产力,改善生态环境,促进农业可持续发展具有显著的生态效益。

七、经费预算

单位:万元

项目预算明细

金额

备 注

测试分析费

1.5

对饲料及单产品的检测分析

材料费

1.3

技能培训材料费、购买试验用饲料原料及添加剂

技术指导服务费

1.5

用于项目组成员到基地进行技术指导的服务费及餐费

差旅费

0.5

项目组成员到基地培训的差旅费用

通信费

0.2

合 计

5.0

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心