首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言

培训专题
 培训师资

当前位置: 首页>>培训服务>>培训专题>>正文

统筹城乡发展与社会管理创新专题
2013-02-20 11:20

培训专题名称

主要课程

名 称

内容要点

统筹城乡发展与社会管理创新专题

奋进中国新图景——全面建成小康社会解读

小康社会来龙去脉、领会把握全面建成小康社会目标提出新背景和新要求、充分认识冲刺全面小康目标面临的新挑战。

农耕文化的传承保护与开发利用模式研究

农耕文化内涵特征、农耕文化传承保护的当代价值、农耕文化开发利用的基本类型、农耕文化开发利用的成功模式。

坚持用科学发展观武装头脑不断提高党性修养

面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,必须增强创新意识,必须增强宗旨意识,必须增强使命意识。各级党组织和广大党员、干部特别是主要领导干部一定要自觉遵守党章。

关于增强新型农民创业意识与能力的思考

在新的历史时期,增强新型农民创业意识与能力,领导干部应该在三个层次上下功夫:一是要推动农民积极顺应时代潮流,二是要促进农民深入理解三农问题,三是要帮助农民扎实提高自身素养。

学习十八大精神,推进新农村建设

学习贯彻党的十八大精神,推进新农村建设,一是必须坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”的道路,二是必须坚持和贯彻科学发展观这一指导思想,三是必须重视新农村的制度建设。

三农”问题的历史、现状与未来走向

农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持把马克思主义基本原理同我国具体实际相结合,始终高度重视、认真对待、着力解决农业、农村、农民问题。

网络虚拟社会与社会管理创新

分析我国网络虚拟社会管理现状,说明网络虚拟社会管理创新要处理的重要关系及创新的价值取向、路径选择和主要措施。

政府职能转变与依法行政基本要求

推进依法行政、建设法治政府,需要有健全的行政组织法、行政行为法、行政程序法、行政救济法和行政监督法。

风险社会与政府社会风险管理能力提升

以创新社会管理体制为蓝本,介绍风险、风险社会及社会风险管理的理论,探讨提升政府社会风险管理能力的问题。

创新社区管理的理论与实践

创新社区管理方法,总结提炼社区管理新经验,有效提高社区管理水平,建立与新形势相匹配的社会管理体制。

村民自治与农村社会民主管理

针对目前我国农村社会特征,反思农村社会管理问题,探寻农村社会管理的思路与对策。

当前我国社会发展态势与舆情分析

熟悉社会动态与舆情发展态势规律,提升领导干部及时掌握舆情动向,增强政治敏锐性,有效提高社会管理水平。