培训专题

主要课程

名 称

内容要点

现代畜牧兽医与环境及人类健康 环境与动物和人类的生殖健康 各种环境因子对动物及人类生殖健康的影响。
公共卫生与生物安全 公共卫生的内涵、主要内容和作用;动物生产与人类健康;生物安全与疫病防控等。
草地生态 能源植物与草地生态保护。
动物疾病与人类健康 动物疾病种类、影响人类健康的因素、动物疾病与人类健康之间的关系、防控动物疾病对人类健康影响的措施、影响人类健康的动物疾病介绍。
我国畜牧业转型期的战略选择 我国畜牧业的发展现状与存在的问题;未来全球和我国经济社会发展对我国畜牧业发展的挑战;畜牧业转型发展的概念、特点及范围;畜牧业转型发展对国民经济发展的重要意义及深远影响。
药膳与健康 药膳的基本知识;以中医中药理论为依据,研究药物性能、食物特点以及用膳者本身状况,配合应用以达到保健、强身和治疗疾病的目的。
宠物饲养与保健 宠物市场状况与发展趋势;宠物主要养殖品种;犬、猫、鸟、鱼等宠物的习性及饲养保健技术。
动物性食品卫生与安全 动物性食品污染与安全性评价,生物性污染、环境化学污染、控制与食品安全,兽药、添加剂残留与食品安全,肉类的兽医卫生监督与检验等。
规模健康养殖与生态畜牧业 国内外畜牧业发展状况、走势分析(现代畜牧与规模化养殖);主要畜禽规模化养殖技术;生态畜牧技术;健康养殖技术。
草坪建植与管理 草坪建植及管理技术要点、草坪应用与发展现状。
重大动物疫病防控技术与组织管理 1.动物防疫必须掌握的基本概念;2. 预防为主是法定的方针;3. 控制和扑灭动物疫病的法律措施;4. 各级政府和畜牧兽医行政管理部门动物防疫的职责。
蜂产品营养与保健 主要讲述蜂蜜、蜂王浆、花粉、蜂胶等主要蜂产品的来源、生产方法、成分、理化性质、品质鉴定及其他医疗保健功能。
奶牛健康与乳品质量安全 主要讲述乳品质量安全意义、现状、问题;奶业发展现状与存在问题;奶牛健康与原料奶质量;发展对策。