首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 三农法规 
 三农政策 
 产业指导 
 商情分析 

当前位置: 首页>>信息服务>>三农政策>>正文
 
国务院要求加大对“三农”的信贷支持力度
2013-07-11 20:05  

7月5日,《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(以下简称《意见》)正式发布,《意见》要求加大对“三农”的信贷支持力度,鼓励银行业金融机构扩大林权抵押贷款,探索开展大中型农机具、农村土地承包经营权和宅基地使用权抵押贷款试点。

《意见》明确提出,对中小金融机构继续实施较低的存款准备金率,增加“三农”、小微企业等薄弱环节的信贷资金来源。优化“三农”金融服务,统筹发挥政策性金融、商业性金融和合作性金融的协同作用,发挥直接融资优势,推动加快农业现代化步伐。鼓励涉农金融机构在金融服务空白乡镇设立服务网点,创新服务方式,努力实现农村基础金融服务全覆盖。支持金融机构开发符合农业农村新型经营主体和农产品批发商特点的金融产品和服务,加大信贷支持力度,力争全年“三农”贷款增速不低于当年各项贷款平均增速,贷款增量不低于上年同期水平。支持符合条件的银行发行“三农”专项金融债。支持农业银行在总结试点经验的基础上,逐步扩大县域“三农金融事业部”试点省份范围。支持经中央批准的农村金融改革试点地区创新农村金融产品和服务。扩大农业保险覆盖范围,推广菜篮子工程保险、渔业保险、农产品质量保证保险、农房保险等新型险种。建立完善财政支持的农业保险大灾风险分散机制。

当天,在国务院新闻办公室举行的金融支持经济结构调整和转型升级有关政策吹风会上,中国银行业监督管理委员会政策法规部主任、新闻发言人黄毅表示,对于未来的农村金融改革发展,银监会、人民银行等金融监管部门最近几年在考虑四个问题。第一是农村金融改革的主要方向。要将金融服务覆盖到所有农村地区和所有农村人口,尤其是不发达地区和低收入人群,通过提供包括贷款在内的各项金融服务,帮助他们提高生活水平。第二是如何引导金融机构加大对“三农”的信贷投入,并使财政、税收等其它配套政策与金融政策形成合力,达到对增加“三农”金融投入的效果。第三是如何鼓励农村金融机构,尤其是县级或县级以下的金融机构,根据当地的经济发展情况和农民生产要求,量身打造特色金融服务产品。第四是在短期内还无法实现从根本上解决“三农”问题的情况下,如何利用农业保险缓解目前金融支持“三农”的困境。

在支持金融机构加大对“三农”信贷投入方面,中国人民银行货币政策司副司长孙国峰表示,根据《意见》的有关要求,人民银行将对中小金融机构继续实施较低的存款准备金率,增加“三农”、小微企业等薄弱环节的信贷资金来源。对农村商业银行、农村合作银行、农村信用社继续分别实行比大型商业银行低2个、5.5个、6个百分点的存款准备金率。对于资产规模比较小、涉农贷款比例比较高的农村合作银行和农村信用社,在前面的存款准备金率的基础上再降1个百分点。同时,对县域法人金融机构新增存款用于当地贷款比例经考核达标的机构,执行低于同类金融机构正常标准1个百分点的存款准备金率。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心