首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 三农法规 
 三农政策 
 产业指导 
 商情分析 

当前位置: 首页>>信息服务>>三农政策>>正文
 
山西省“一县一业”基地县项目资金管理办法(试行)
2012-08-24 12:35 农业厅 

第一章 总 则

第一条 为深入贯彻落实中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于加快发展“一村一品”“一县一业” 的实施意见》(晋办发[2011]17号)精神,加快我省“一县一业”发展步伐,推动县域特色农业规模化、区域化发展,促进农民收入翻番。根据国家产业政策和我省实际,特制定本办法。

第二条 山西省“一县一业”基地县建设要与社会主义新农村连片示范区相结合,主要以产业连片区建设为主,带动县域农业主导产业发展,促进农民增收。重点扶持省已确定的60个“一县一业”基地县。省级财政资金作为政策引导资金、产业建设发展资金,主要用于扶持主导产业发展的关键环节。

第三条 “一县一业”基地县根据省农业厅确定的60个“一县一业”基地县名单,由基地县人民政府编制“十二五”期间主导产业发展规划,根据规划编制项目实施计划,并制定项目年度实施方案。

省按照各县主导产业发展规划、产业发展状况和需要及工作考核结果等因素,每年选择15~25个县进行扶持。县(市、区)是“一县一业”的建设主体,省级资金为项目产业建设的配套资金。

“一县一业”基地县项目实施主体原则上是产业连片区内的农民专业合作社或与“一县一业”主导产业相对应的农产品加工龙头企业。

第二章 项目管理程序

第四条 山西省“一县一业”基地县项目根据主导产业类别,由市农委、畜牧、果业和蔬菜部门会同财政部门,组织本市的“一县一业”基地县开展项目申报工作。“一县一业”基地县要根据“一县一业”主导产业发展规划、省级财政资金年度计划和市县扶持资金计划编制项目实施方案,经所在县(市、区)人民政府审核同意,报市农委(或畜牧、果业和蔬菜部门)和市财政部门,市农委(或畜牧、果业和蔬菜部门)会同财政部门审核后,联合上报省农业厅、省财政厅。

第五条 山西省“一县一业”基地县项目建设实行分级负责制。

省农业厅负责“一县一业”基地县项目方案审批和项目资金监管。省、市、县财政部门负责项目资金落实和监督。

市农委、畜牧、果业、蔬菜等部门会同同级财政部门负责本市“一县一业”基地县的项目方案初审上报、项目管理和检查验收。

县(市、区)农委、畜牧、果业、蔬菜等部门会同同级财政部门负责“一县一业”基地县项目的申报推荐、条件落实、情况核实、项目建设与管理。

第三章 项目申报条件

第六条 “一县一业”基地县主导产业要与省确定的五大特色农业板块相对应,所申报项目要与所在特色农业板块和该县确定的“一县一业”主导产业相对应。

第七条 “一县一业”基地县项目的申报主体原则上是产业连片区内与主导产业对应的农民专业合作社或农产品加工龙头企业。如无符合条件的农民专业合作社或农产品加工龙头企业,可由县主管部门或产业连片区所在乡(镇)政府作为项目申报主体。

第八条 申报“一县一业”基地县的产业连片区的主导产业或产品总收入要占到该县主导产业或产品总收入的相当份额。从事主导产业或产品生产经营活动的农户要占所在产业连片区总户数的30 %以上。申报“一县一业”基地县的产业连片区上年度农民人均纯收入应达到本县农民人均纯收入平均水平。

第四章 资金使用方向

第九条 山西省“一县一业”省级财政专项扶持资金,重点用于扶持制约“一县一业”基地县主导产业或产品发展的关键环节,包括:

1、制约产业连片区主导产业发展的农作物种子、种苗、种畜禽的引进、繁育和推广,农业生产资料购买及相关设施建设;

2、制约产业连片区主导产业发展的主要设施和关键设备;

3、产业连片区农产品的储藏、运输、加工、销售等体系建设;

4、产业连片区农产品的检验、监测、认证、推介。

第五章 资金扶持与管理办法

第十条 “一县一业”基地县建设省级财政每年安排专项扶持资金。市县按照“一县一业”主导产业发展规划和各地实际情况安排专项资金。

第十一条 各级政府以及涉农部门要以“一县一业”为平台,加大资金整合力度,集中财力扶持“一县一业”项目建设。

第十二条 省农业厅会同财政厅组织有关专家,对各市汇总的各县项目方案进行评审后提出修改意见。重大项目在专家评审的基础上,根据需要安排独立评审机构进行项目评审。省农业厅根据评审结果提出扶持意见,会签省财政厅对项目方案进行审批。

第十三条 “一县一业”专项扶持资金应专款专用,严格按规定使用。专项扶持资金要实行报账制或先建后补,具体办法由县(市、区)农委(或畜牧、果业和蔬菜部门)会同县(市、区)财政部门制定。

第十四条 省级财政根据年度专项资金安排情况,会商省农业厅提出年度扶持标准。“十二五”期间对每个“一县一业”基地县的扶持力度,在重点扶持省确定的重点产业基础上总体掌握、基本平衡。

第六章 督查验收

第十五条 各级农业部门必须保证资金安全运行,任何单位和个人不得截留、挪用。财政部门要加强对资金使用情况的监督、检查。

第十六条 省农业厅、财政厅将根据项目实施情况,组织人员对资金使用情况和项目建设情况进行不定期抽查。

第十七条 项目实施单位应自觉接受同级和上级农业主管部门、财政部门、审计部门的监督检查。

第十八条 对违反项目规定的,将停止对该县(市、区) “一县一业”基地县项目的扶持,追究当事人和有关责任人的直接责任。

第十九条 “一县一业”基地县项目实施地县(市、区)农委、畜牧、果业、蔬菜等部门和财政部门,要于每年底向市农委、畜牧、果业、蔬菜等部门和财政部门报送年度资金使用情况和项目建设情况总结;市农委、畜牧、果业、蔬菜等部门和财政部门要于每年底向省农业厅、财政厅报送本市年度资金使用情况和项目建设情况总结。

第二十条 山西省 “一县一业”基地县项目竣工后,由市农委、畜牧、果业、蔬菜等部门向省农业厅报告,取得同意后组成专家验收组进行验收,并将验收结果报告省农业厅。

第二十一条 各市农委、畜牧、果业、蔬菜等部门根据省财政厅和省农业厅有关农业项目绩效评价要求,重点考核各县“一县一业”主导产业发展状况、年度检查结果和日常工作情况,对“一县一业”基地县进行绩效评价。绩效评价结果作为“一县一业”基地县下一年度资金安排计划和工作表彰的重要依据。

第七章 附 则

第二十二条 本办法自发布之日起施行。

第二十三条 本办法由山西省农业厅和山西省财政厅负责解释

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心