首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 三农法规 
 三农政策 
 产业指导 
 商情分析 

当前位置: 首页>>信息服务>>三农政策>>正文
 
山西省2013年十项强农惠农富农政策
2013-04-20 18:21 农业厅 

为深入贯彻落实2013年中央1号文件精神,促进我省农民收入持续较快增长,山西省政府印发《关于2013年新实施强农惠农富农补贴政策的通知》,2013年新实施十项强农惠农富农政策。

一、对新型农业经营服务组织给予补贴。安排5350万元用于农业各类专业合作社等新型经营服务组织补助。重点支持省级示范社、省级典型示范社和农民专业合作社联合社建设。

二、加大农业规模经营奖补力度。在继续执行原有种粮补贴政策的基础上,安排1亿元对当年种粮面积达到一定规模的种粮大户给予一次性奖补。

三、加大膜下滴灌及旱作农业补贴力度。在大同、朔州、忻州安排10万亩膜下滴灌示范工程,每亩补助1000元。加大对玉米、杂粮等粮食作物地膜覆盖技术的应用力度,新增地膜覆盖面积200万亩,每亩补贴30元。

四、加大设施农业补贴力度。在继续实施设施蔬菜生产大县奖补、日光温室贷款贴息两项政策的基础上,新增资金1亿元用于以晋中盆地为重点的设施农业建设。新建温室每亩补助1万元,新建大棚每亩补助5000元,建设集约化育苗场每个补助50万元,创建蔬菜标准园每个补助50万元。

五、加大干鲜果业基地建设补贴力度。在运城、临汾、晋中、忻州等地改造水果老果园10万亩,建设以临汾西山为重点的优质水果基地10万亩,每亩补助200元。全省发展干果经济林15万亩,每亩补助200元。 六、实施中药材基地种苗等补贴。对太行山为重点的道地中药材基地实施种苗等补贴,每亩补助100元,补贴面积20万亩。

七、加大牛羊良种、牧草基地补贴力度。在继续实施生猪大县奖补、生猪良种补贴等政策的基础上,对雁门关生态畜牧区为重点的牛羊种畜标准场、冻精和人工种草给予补助。建设牛羊种畜标准场40个,每个场补助35万元。对规模养殖场和养殖小区采购冻精给予补助,肉牛冻精每支5元,奶牛性控冻精每支250元。发展人工种草60万亩,当年生牧草每亩补助10元,多年生牧草每亩补助50元。

八、加大连片特困地区扶贫攻坚试点补助和易地搬迁特困户补贴力度。对太行、吕梁两大连片特困地区涉及的天镇、大同、阳高、临县、兴县、岢岚、岚县、大宁、吉县、五台10个试点示范县,补助2亿元;对4000名特困人口易地搬迁,人均补助7500元,共计3000万元。

九、实施农机具安全技术检验和保险费补贴。新增资金1000万元对全省10万台拖拉机和联合收割机,每台检验费补贴60元,保险费补贴40元。

十、加大对新型农民培训补贴力度。整合安排农民培训1亿元资金,用于农民合作社、种养大户、家庭农场、龙头企业带头人、农民经纪人及大学生到农村创业培训补贴。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心