首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 实践教育 

当前位置: 首页>>人才培养>>实践教育>>正文
 
园艺学院暑期三下乡赴平定社会服务系列报道二——基地亲指导 农民赞不绝
2013-07-13 09:14 园艺学院 

“我们村种植核桃经济林,发展核桃产业有几个年头了。效益一直也不是很好,今年春天的大雪更是让我们几乎颗粒无收,我们正愁着不知怎么办,没想到山西农大的教授就来了”“山西农大的专家指导,真的让我受益匪浅。他们很亲民,以前核桃树一遇灾害我就基本不知怎么处理,专家现在给我们留了联系方式,以后不懂得也可以向专家请教了……”

7月12日下午,在平定县东回镇前黄安村的核桃基地里,谈起山西农大一支科技支农志愿服务队,许多群众赞不绝口。

核桃是前黄安村农民增收致富的一项重要途径,东回镇地质条件和气候特点适宜核桃种植,加之山多地广,有连片经营、规模发展的优势。但就目前前黄安村仅有9.18%的核桃种植户种植规模达到了200亩以上,100亩以下的植户占到了59.18%,占了农户绝大多部分。由此可知,平定县核桃林种植面积分散,并且因技术问题得不到很好解决,所以前黄安村的核桃效益并不是很好。种植户们也常面临一些新的技术难题无处求解,心急如焚。

刘群龙专家在前黄安村实地察看时,看见有的核桃树树形很小却已经开始挂果了,树叶被咬的千疮百孔,挂的果也普遍偏小的现象指出:由于这儿属于丘陵地区,土壤比较贫瘠,所以要想树生长的好,首先得加强肥水管理,看这叶子的伤口主要是由金龟子虫害造成的,金龟子虫害的主要特点是昼伏夜出,因此,在喷药的时候注意在傍晚的时候喷,而挂果偏小是因为树龄不够,为培养树形树体,使树苗进入盛果期后能够丰产稳产,在定植后的前两年不要留果,五年前尽量少留果,以免影响树势和将来的产量。

牛铁荃专家看见核桃基地底下种植的其他间作物,如玉米、大豆等,谈了自己对间作物选中的一些看法:“农作物和核桃间种,首先和核桃存在争水争肥的问题;再一个就是品种混杂,品种很多,突出不了主栽品种,将来的销售和加工存在问题。像玉米这种高杆作物,阻挡核桃树吸收光能,所以在核桃林这种高杆植物不可取的”。

这次的交流指导,让村民们进一步了解了核桃种植中的常见问题和预防灾害的措施,拉近了队员们与这些村民的关系,种植户们感激地说:“山西农大园艺学院的专家真帮实干,是广大农户的贴心人!”

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心