首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 实践教育 

当前位置: 首页>>人才培养>>实践教育>>正文
 
园艺学院推动石楼设施蔬菜产业发展
2013-07-01 09:17 园艺学院 

6月26日,园艺学院马金虎书记、侯雷平副院长带领蔬菜技术团队赶赴晋西北石楼县进行技术服务,直接到田间地头解决菜农的实际问题。截止现在,专家赴石楼县合计多达100余人次,开展技术培训15期,培训农技人员超过1500人次。

在山西省委省政府“一村一品、一县一业”行动计划和“设施蔬菜百万棚行动计划”的号召下,2012年年初园艺学院与石楼县政府、县农委建立联姻关系,园艺学院党委多次组织服务团队到石楼实地调研、为当地蔬菜产业发展献计献策,从日光温室、大棚的选址建造、科学规划和设计,到蔬菜的茬口安排、品种选择、种植技术、病虫害防控等提出科学的发展思路和建议。2012年通过专家团队的努力,对石楼县11个村镇设施蔬菜园区进行了发展规划,新建蔬菜设施420座,并已陆续投入使用,沟壑间崛起的生态设施蔬菜园,使石楼县设施蔬菜产业实现了从无到有的重大突破,让靠天吃饭,广种薄收的农民改变观念,初尝种菜喜悦。

2013年山西农业大学园艺学院服务石楼团队转变工作思路,“全面服务,重点扶持”,以点带面,带动全县设施蔬菜产业发展,在专家服务团队的精心指导下,灵泉镇东卫村的张东红种植的甜瓜,1斤50元还脱销,前疙垛种植的小型西瓜也很畅销,高效益保护了菜农种菜的积极性,坚定了各级政府部门和广大农民发展壮大蔬菜产业的信心。(园艺学院孙胜、宋红霞)

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心