首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 城乡统筹 
 新农村建设 
 现代农业 
 农民研究 

当前位置: 首页>>三农研究>>城乡统筹>>正文
 
城乡一体化发展的现状、问题与思考
2013-07-01 08:08 王世智 信息来源:读者来稿 

党的十八大报告指出:“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”近期,笔者参加湖北省夷陵区分乡镇人大主席团组织的调查组,围绕分乡镇在“三农”方面有哪些主要问题需要解决开展了调查。认为,农村的改革发展变化较大,但城乡发展一体化任重道远。

一、当前农村发展的现状评价

分乡镇位于宜昌市夷陵区东北部。随着国家一系列惠农政策的出台和建设社会主义新农村战略的确立,分乡镇得到了较大发展,由于历史的、传统的、环境的等原因,城乡发展不均衡的矛盾和问题仍较突出。

1.各项惠农政策惠及农民,但村级集体收入为零,职能弱化。2003年,分乡镇将44个村调整合并为16个村,村民小组由320个合并为118个,村“两委”班子由253人精简到现在的65人。农民每年从取消的农特税、“三提五统”费中减负近360万元;每年获得国家粮食直补、粮食综合补贴、良种补贴、油菜良种补贴共近349万元,“两取消四补贴”,让全镇农村人口年人平受益188元。而村级组织全靠财政转移支付资金维持运转,服务职能因无经济支撑而弱化,凡需资金支撑的服务管理职能微不足道,力不从心。

2.农村基础设施不断改善,但各级财政投入有限,难点较多。近五年,国家和各级政府共投资1800多万元,建集中供水、天河水窖等,让1.8万人的用上了安全卫生水;完成各类水利基础设施建设工程500余处,近2万亩农田灌溉条件得到改善。投资3000余万元硬化村级道路36条156公里,实现了村村通水泥路、通客车。但由于山区山大人稀,居住分散,增加了基础设施建设难度和投资,村级帐外债务沉重,目前仍有95条256公里村组主干公路存在晴雨通车难;仍有14个村近1.6万人不同程度存在吃水难;仍有5个村的1.2万亩农田不同程度存在灌溉难。

3.农业结构调整不断推进,但受制诸多因素影响,效果不佳。分乡镇自八十年代就开始成规模调整产业结构,办基地。投资近千万元,村民投劳近万个,开发建设的冬桃、核桃、板栗、花椒、柑桔等近2万亩农业基地,因缺乏科学论证,重发展轻管理,苗木质量等原因,目前没有一个产业形成为规模,为农民带来收益。

4.农民收入逐年有所增加,但制约因素有增无减,增收较难。从统计年报看,农民人平纯收入年年在增加。2009年、2010年、2011年、2012年农民人均纯收入分别达到5475元、6340元、7499元、8562元,每年都有一定的增幅。但农民的实际收入并不乐观,以分乡镇中洲山村为例,2012年全村1289人,种植、养殖、劳务等共计纯收入874万元,人平实际收入只有6780元左右,与本村2012年统计年报农民人平纯收入8194元,相差1414元。而2012年分乡镇农民人均纯收入只占夷陵区城镇居民人均可支配收入19353元的55.76%。从全镇农民的吃穿住行可以看出,村与村之间,户与户之间的贫富差距正逐渐拉大,高低收入阶层极差更大。

5.基本公共服务不断加强,但城乡差距越来越大,难以均衡。

近几年,国家和各级政府不断加大了对农村教育、卫生、文体、社会保障的扶持投入力度,基础设施得到较大改善。但城乡基本公共服务无论从重视程度还是投入,农村与城市的差距在短期内无法达到大致均衡。边远农村儿童学前教育难;农民吃药贵,边远山区村民看病难;70%的农村广播成为聋子的耳朵――摆设,有线电视入户率不到30%等问题较为普遍。

二、制约农村发展的因素分析

1、人口素质相对较低。改革开放以来,农村青壮年大多数外出打工赚钱,留守在家的多为妇女儿童和老人,他们因自然和历史的双重影响,教育与文化发展受到种种制约,人口素质得不到有效的提高。据调查,2012年留守在家的人员中,60岁以上的有6512人,40至59岁的10121人,其中高中以上文化的只有1898人,他们接受新事物相对较慢,推动经济发展心有余而力不足。

2、农村组织相对弱化。在农村,党和政府的各项方针政策的落实和基础设施建设的协调组织,离不开村干部务实的工作作风。但年龄偏大、文化水平偏低的问题较为突出,全镇16个村的65名“两委”班子成员平均年龄48.4岁。其中35岁以下的仅7人。16个村的村党总支(支部)书记和村委会主任实行“一肩挑”,平均年龄达到51岁。65名村干部中,通过党校短期培训取得大专文凭的8人,高中和中专学历的23人。

3、发展要素相对贫乏。居住在离省道、县道较远的山村农民收入过去主要来源于农业,因那里的耕地面积散而贫瘠,兽害严重抛荒多,实际耕种面积人均不足1亩。加上交通不便、基础设施差、抵御自然灾害的能力弱等,缺乏经济发展所必需的要素。农民的收入来源从过去的以务农为主转向务工为主,据调查,现在农民收入的80%来源于务工。

三、促进农村发展的对策建议

1.转变观念,对促进农村发展的思想认识要到位。

推进城乡一体化,核心是统筹发展。各级地方政府要明确自己是城乡统筹发展的实施主体,要率先带头转变观念,树立以民生为本的发展观和政绩观,把增加农民收入,推进城乡协调发展,实现最广大群众的利益作为经济发展的出发点和落脚点。把国家和地方各级党委、政府制定出台的城乡一体化发展的各项政策落到实处,让农村农民从城乡发展一体化中得到实惠。

2.适度倾斜,对农村基础建设的投入要保证到位。党的十八大报告明确指出:“城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。”而山区农村问题,集中表现为农村面貌落后,公共服务滞后,经济发展滞后;农业问题,集中表现为基础设施老化、种养产业弱化、服务功能退化。落实党的十八大精神,推进城乡一体化发展,政府应本着因地而异、突出重点、效益优先的原则,加大以农业节水灌溉、农民人畜饮水解困安全工程;农村交通先行畅通工程;农村沼气池、生态家园建设、农村面源污染防治工程;农村广播电视、移动通讯网络延伸工程等为主要内容的农业和农村基础设施建设的投入力度。从根本上逐步解决农田灌溉难、人畜饮水难、人车行路难、信息接收难、农民增收难等问题。逐步改善农民的生产和生活条件,促进农村经济的均衡发展,缩小城乡和地区差距。

3.加强领导,对统筹城乡发展的工作要重视到位。党的十六大以来,党和国家始终把统筹城乡发展,作为解决“三农”问题根本途径耒抓。但在具体工作中,部分地方的领导为追求发展速度,重城轻乡的问题在一些地方显而易见。乡村的发展始终赶不上城市的发展,使城乡之间的差距不断扩大。要实现城乡一体化发展,关键取决于地方各级领导的重视程度,只有在财政预算、重点项目和工程建设、兴办社会事业和公共服务保障体系时,把农民作为受惠中心,把农村作为发展重点,向“三农”输血、向“三农”倾斜,明确各个区域的功能定位,有效整合城乡资源,把广大农村纳入城市规划范围,把城市的基础设施延伸到农村、社会服务设施配套到农村,缩小城乡差别就能指日可待。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心