首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 城乡统筹 
 新农村建设 
 现代农业 
 农民研究 

当前位置: 首页>>三农研究>>城乡统筹>>正文
 
资源开发型县域统筹城乡发展的实践探索
2013-05-16 08:22 高锋 柯淑娥 纪昱 牛润霞 苏振锋 信息来源:陕西日报 

十八大报告提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。近年来,神木在充分发挥资源优势,实现经济社会发展历史性跨越的基础上,深入贯彻落实科学发展观,加快推进城乡一体化进程,走出了一条具有神木特色、对资源开发型县域具有典型示范意义的统筹城乡发展之路。

一、资源开发创造了统筹城乡发展的经济社会条件

神木以资源开发带动全面发展,具备率先破除城乡二元结构,形成城乡一体化发展新格局的经济社会条件。

(一)经济实力显著增强。神木依托资源优势,紧紧抓住西部大开发和陕北能源化工基地建设机遇,坚持“集约化、集群化、绿色化”发展思路,以“六园八区”为载体,大力发展煤炭、兰炭、电力、化工、节能、建材等六大支柱产业,特色县域工业体系支撑带动县域经济实力不断增强。2011年,神木GDP已达771亿元,人均18.5万元;财政总收入181亿元,其中地方财政收入45亿元;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到26064元和10798元;县域经济综合实力位居全国第36位、西北第1位。

(二)城镇化建设快速推进。神木坚持“工业向园区集中、农民向城镇集中、土地向规模经营集中”的发展思路,“一城三区、四大组团”的城市新区初具雏形,城镇化水平不断提高。2011年,全县城镇人口突破25万人,城镇化率达到70%。城乡道路系统进一步完善,已将全县纳入以县城为中心,辐射带动锦界、店塔工业园区等发展节点的30分钟核心经济圈。生态环境大为改善,封山禁牧、“三北”防护林、“百万亩生态公益林”建设成效显著,矿区生态环境治理有序开展,全县林草覆盖率达到54%。

(三)民生建设效果明显。建立了总额近40亿元的“医疗卫生、文化教育、社会保障”等民生三大基金,在教育、医疗、文化、就业、社保、住房、扶贫济困等领域,构建起“全方位、多角度、高标准、广覆盖、可持续”的现代民生体系。2011年,县财政民生投入达29.1亿元,其中财政直补资金8.3亿元,人均2000元。

二、神木推进城乡一体化发展的难题所在

(一)农民工身份“市民化”问题。农民工“市民化”的本质是保障农民工的市民权利,让农民工在城镇享有与城镇居民均等的公共服务并融入城镇体系,确保其住得下、留得住、有保障、能致富。目前,神木在这方面探索中既取得积极成效,又面临着农民工在就业、工资、福利、住房、子女升学等方面的户籍和身份制约,收入水平、生产环境、生活习惯、社交方式与城镇职工都有一定差距。

(二)现代农业深入发展问题。神木是全国工业大县而非国家粮食主产区,第一产业占GDP的比重只有百分之一点多。因此,神木突出自身特色,把农业发展方向定位为生态型而非生产型农业,是具有前瞻性的决策。但生态型农业毕竟处于探索阶段,发展中面临着一系列问题,主要是:农业部门直接集中指导的示范点多且分散,乡镇农技站的功能未能有效发挥,加之专业人员不足,工作成本过高,很难保证有效指导;另外,农作物类型多而杂,难以形成区域性产业优势及彰显本地特色的品牌,市场竞争力有限。

(三)农村生产生活环境优化问题。近年来,神木确立了融“山、水、林、城”为一体的生态园林城区建设思路,城区生产生活环境极大改善。2010年,神木分别被授予“省级园林县城”和“全国生态文明先进县”称号。但神木生态环境本底十分脆弱,气候条件较差,干旱少雨、植被稀少、土地沙漠化以及水土流失严重。加之,城镇化加速,大量农村人口转移,许多村落人走房空、农村社区“凋敝”,致使公共产品和公共服务供给规模不经济,农村新社区规划建设、农民生产生活条件、文化体育娱乐等,与城镇相比依然滞后,与农民日益提升的分享均等公共服务的期望相较甚远,与城乡一体化的要求还有较大差距。

三、神木统筹城乡发展的“3+3”模式

神木根据自身经济社会发展条件及面临的城乡一体化发展难题,以民生神木、创新神木、民主神木、人文神木、生态神木等“五个神木”建设为战略目标,按照“工业化富裕农民,产业化发展农业,城镇化繁荣农村”和“农民市民化,农业生态化,农村集约化”的“3+3”模式,加大统筹城乡发展力度,加快推进城乡一体化进程,探索出了一条资源型地区全面统筹城乡发展和可持续发展的新路径。

(一)坚持农民市民化,减少农民富裕农民。神木在全面统筹城乡发展中把加速推进工业化、大力发展二、三产业作为农民市民化和减少农民、富裕农民的重要手段,利用六大支柱产业打造城镇产业基础,创造了大量的就业、创业和加速农村剩余劳动力转移的机会。政府通过保障农民的发展权、就业权、生存权、教育权,加大农民培训力度,健全就业保障机制,实行同等政策待遇等,推动农民进城、进镇就业、创业和生活。目前已建成各类保障房8744套,正在建设的2000套公租房集中用于农民“市民化”工程,重点人群为农村大中专毕业生;在免费医疗、免费教育、社会养老保险等重大民生领域实现城乡统一标准的基础上,进一步提高保障水平,彻底解决农民进城生计上的后顾之忧。同时,政府按照“依法、自愿、有偿”原则,鼓励农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等多种土地流转形式,实现土地承包经营权的资本化和土地经营的规模化,就近就地促进农民转岗、转业,多种途径促进农民增收。

(二)坚持农业生态化,发展现代农业促进生态修复。近年来,按照“面上大植树,点上植大树”的思路,利用工程造林方式,积极实施更大力度的二次退耕还林(草)工程,大力开展农村土地生态化治理,制定出台了《建设生态神木三年植绿大行动实施方案》,重点建设县城东西两山森林生态公园、绿色长廊、樟子松基地、长柄扁桃生物质能源林、能源企业绿化等十大工程,计划投资12.3亿元,完成造林16.5万亩,绿化75万亩。目前,栏杆堡镇、解家堡办事处2万亩退耕还林工程已经完成。在此基础上,按照“上规模、调结构、抓时差、建市场”的12字方针,加快发展现代农业,在“一区五园十村”基地及“一河两川”等基础条件较好的区域,构建具有神木特色的现代农牧业和生态观光现代农业产业体系,依托农业保护涵养水源、美化家乡环境,促进农业增效、农民增收和生态修复。

(三)坚持农村集约化,优化城乡空间布局实现农村繁荣稳定。神木积极实施功能区规划,优化城乡开发布局,推进农村集约发展。通过加大以县城为主体、榆神路和神木到大柳塔路为两翼的“一体两翼”城镇带基础设施建设力度,通过撤销空壳村,引导分散村、弱小村、偏远村人口向“一体两翼”城镇带转移;通过减少行政村和自然村数量,加快农村新型社区建设,引导产业空心村向产业聚集区集中,并加快优质教育、医疗卫生资源及文体设施向农业产业化发展快、农业发展基础条件好、常住人口多且集中的中心村布局,促进城乡公共服务均等化,既优化了农民的生产生活环境,也为生态植被自然恢复和人工恢复腾出空间。目前,全县已规划建设农村新型社区42个,可就近安置农村居民8243户3万人,已建成锦界沙镇母河、中鸡镇訾家河、大柳塔镇丁家渠等10个农村新型社区,安置农村居民2125户6244人;通过城乡建设用地增减挂钩,既破解了城镇建设用地紧张难题,也实现了农村闲置资源变资产、资产变资本促进农民增收。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心