首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 城乡统筹 
 新农村建设 
 现代农业 
 农民研究 

当前位置: 首页>>三农研究>>新农村建设>>正文
 
一个示范村的和谐发展路径 ——河北省正定县塔元庄村村务治理剖析
2013-05-04 09:03 李秀萍 李杰 信息来源:中国农业新闻网 

河北省正定县正定镇塔元庄村,是个名声远播的魅力村庄。不仅其党支部荣膺过全国基层先进党组织称号,还获评过农业部环境卫生示范村、全国妇联基层组织建设示范村、河北省文明生态先进村、民主与法治示范村、集体财富积累示范村、农村新民居建设优秀示范村……

8月24日,记者走进塔元庄村,一番实地采访与入户调查下来,发现塔元庄村的成功,不仅归因于其他典型村庄都有的共同要素:村干部工作踏实,办事公道,决策公开,而且塔元庄村的村“两委”班子在村务治理层面有其独到之处,特别是其工作方法的细腻与智慧,在推进新民居建设工作中展现得淋漓尽致。

民生工程赢得民心 建立财富积累制度

追本溯源塔元庄村的演变,要从2000年的村“两委”换届说起。那一年的换届选举,在正定县从事建筑业多年的村里能人尹小平,被党员、群众选为塔元庄村党支部书记,与尹小平一起当选的,还包括原来在村塑编厂担任经理的村委会主任赵桂林以及其他村“两委”成员。

当时的塔元庄村,不仅没有村集体积累,而且外欠债务30余万元,人均年收入仅4000元左右。最重要的是,之前的村“两委”班子,得不到村民信任。

如何才能凝聚民心、取信于民?经过村“两委”和村民代表大会讨论,塔元庄村决定上马民生工程,从修村道、通城路开始。2001年,尹小平动员经商致富的村民个人垫资修筑村道,承诺由村集体3年还清。2002年底,又争取到10万元财政拨款,加上村民筹资筑起通城路。尹小平趁热打铁,又利用河北省创建文明生态先进村的政策和机遇,开始改水、改厕,修化粪池、沼气池、污水池、下水道。

塔元庄村坐落于滹沱河北岸,距离石家庄市15公里、正定县城1.5公里,全村480户、1920人虽然仅有耕地760亩,却拥有河滩地3000亩。从2002年起,利用国家退耕还林政策优惠,由林业部门提供树苗,塔元庄村民出工,先后造起滹沱河绿化带生态林2000亩,其中由集体经营1000亩。如今这些林地每亩每年可获500元补贴收入。

2006年,正定县在全国率先推行农村集体财富积累机制,这一工作为塔元庄村增加集体收入找到出路。以前,塔元庄村的大量集体资产被低偿或无偿使用,数百亩河滩地和村内门市、店铺被廉价甚至无偿租赁。通过清点集体资产建立台账,塔元庄村制定集体资产有偿使用方案,提高集体资源租赁费用,强制以前无偿或低偿使用集体资产的村民补缴租赁费用。同时,对村内门市、店铺进行公开竞价招标,不仅优化了资源配置,团结了大多数群众,而且令村集体每年增收23万元,后来增至30余万元。

随着村级财富积累的从无到有、逐渐壮大,从2006年开始,塔元庄村又陆续投资升级改造基础设施,完成主要道路的全面硬化、绿化、亮化,并先后建成娱乐健身文化广场、村民中心、卫生所、图书室、老年活动中心等设施。塔元庄村在河北省众多行政村中逐渐崭露头角。2008年1月,习近平同志来到塔元庄村视察,对村里的工作给予肯定,并指明发展方向。

和谐拆迁尊重民意 利益惠民争相上楼

2012年7月落成的塔元庄村民活动中心气派雄伟,未及走近,记者的目光就被门前一座醒目的村民院落吸引。无独有偶,塔元庄村向阳路主干道路北,也有一座村民院落,街道修到跟前戛然变窄;路南的一座平房院落旁边,距离最近的新建居民楼位置明显南移。

貌似不和谐的表象之下体现的正是深层次和谐的本质。塔元庄村在新民居工程建设中,尊重村民意愿,实现和谐拆迁。特别难得的是,即使在地标位置,村“两委”干部依然能尊重村民自主选择,拒绝强拆强迁,并负责跟开发商沟通,协调修改设计方案,以未来社区公共用地和绿化用地的方式,确保拒迁户的采光权、居住权等合法权益不受侵犯。

2007年,是塔元庄村发展史上承前启后的一年。这一年,村“两委”一班人赴天津市北辰区双街村参观学习,尹小平等人顿感眼界大开,回来后他们开始筹划推进新民居工程建设,村里先后组织400余名村民赴天津、河南、江苏、北京和石家庄等地考察学习旧村改造经验。

几次三番细致的铺垫后,95%以上的村民同意进行旧村改造,并达成共识:先拆后建,原拆原建,不占耕地,工程全部完工后节约出的220亩土地将用于二三产业开发经营;村民上楼不能有资金压力,要外聘省级评估公司对平房作价,由村集体统一宅基地和拆迁费补偿标准,并负责按户发放装修费用;统一楼房结构、面积,公平分配,减少攀比。每户村民拆除平房后,将分期获分2套楼房。

2008年,塔元庄村旧村拆迁改造规划得到省级相关部门认可,通过土地置换,引进开发商负责投资建设,村委会以土地入股坐享三分之一分红。5月,村“两委”干部带头,50余户村民拆除自家房屋,在腾出来的宅基地上开工建设2万平方米的4栋居民楼。除了坚持每一环节必须全程公开,搞过多年建筑的尹小平,从一开始就特别强调新民居工程的设计与建设质量,从开发商的选择到设计图的确定,从楼群外观到户型结构,从施工质量到科技含量,塔元庄村的新民居工程都坚持高标准。

这一先见之明,在塔元庄村的分批拆迁中,后来成为吸引村民自愿上楼的重要因素之一。年底第一批楼房建成后,除了最初签约的50余户村民,被新楼的时尚外观、工程质量、户型设计所吸引,当年先后有97户村民自愿率先上楼。这其中,包括3户宅基地位于广场规划区、此前态度一直强硬的拒迁户。

随后的新民居工程推进就简单多了,2009年底,又有210户村民拆迁上楼。截至目前,全村已拆迁450余户,建起多层住宅楼15栋,建筑面积达10万平方米,街道两旁住宅楼的一层全部辟为门市店铺并收归村集体所有,每年的租赁费用收入达30余万元。

针对余下的20余户未拆迁户,村里并未利用主流民意强行施压“一刀切”予以拆迁。治村也如“烹小鲜”,当有所为、有所不为,塔元庄村的村干部们深谙此道。

新居分配讲究方法 皆大欢喜不靠抓阄

站在塔元庄村民活动广场上,尹小平掰着指头跟记者聊起村里20余户未拆迁户的情况:有的涉及村民之间宅基地转让买卖双方争索拆迁收益;有的涉及为离村多年的“倒插门”兄弟争产;有的涉及为已转为城镇户口的儿子、兄弟争产;有的涉及为已过继子女争产;还有个别户认为自家宅基地面积较大认定拆迁吃亏以及因为竞选村干部落选一时半会想不通。惊讶于尹小平工作的细腻,记者询问村里打算怎么办?尹小平闻言自信地一笑,建议记者随便入户访问。

家住A区4号楼2单元的曹凤申说话快人快语。他家以前的宅基地面积大,老曹觉得村里的补助少、吃亏了,一直不愿拆迁。后来看到搬迁村民入住的楼房方便卫生,水费、物业费、电梯使用费和冬季供暖费都由村集体承担,而且不搬迁的村民无权享受腾退宅基地带来的土地增值分红,无权承租门面房。老曹一算账,发觉不搬迁吃亏的还是自己。2009年,老曹自愿上楼,如今不仅住得舒坦,而且今年年底还能享受到每人1000元左右的分红。家住A区10号楼3单元的安金秀一家是2011年才搬迁的。起先,她觉得住平房有院落,生活更方便,坚决不肯上楼。有一年冬天,她去住楼房的村民家串门,发觉有免费暖气就是好,不仅孩子不遭罪,老人也舒服,才下定决心搬到楼上。去年尹书记特意照顾她的婆家兄弟两人,将两兄弟的住房分到一个单元里,方便照顾婆婆。

确实,由于工作细腻到位,塔元庄村的村干部们并不担心拆迁工作。让拆迁户得到眼前实惠和长远分红,让拒拆户得到选择自由和权利保障,两相对照之下,塔元庄村越来越多的群众用行动支持着村干部的工作。据了解,目前仅剩的20余户未拆迁户中,已有10余户流露出愿接受村里调解搬迁上楼的意向。

在对塔元庄村群众的走访中,记者发现该村在新民居分配中,并未采取常见的“抓阄”方式。今年67岁的村民赵玉华最佩服尹小平书记的地方,就是他一个人带头负责新民居住房分配工作,居然不靠“抓阄”,就能令450多户村民基本满意。

记者询问其诀窍,尹小平表示就是靠以身作则,村“两委”班子成员和村干部的叔伯兄弟等满门亲戚,先挑差的楼层、差的朝向、差的单元。尽管尹小平说得轻巧,塔元庄村党支部副书记李锁计的妻子赵凤兰却不这么认为,村里的群众也认为还有更深层次的原因。

记者走访时,碰上村民王妹芝、曹连芹、李兰平、赵玉华等人正在楼下扎堆闲聊。赵玉华说,虽然户型、面积都一样,但是存在楼号、单元、楼层的不同选择。尹书记的能耐就体现在协商分配的结果让大家都能接受,因为尹书记兼顾到每家每户之间的邻里关系、亲属关系以及家庭成员类型等情况。

由于每批可分配楼房资源少于等候搬迁的总户数,所以还涉及如何确定谁先分谁后分的问题。村委会主任赵桂林介绍说,2009年,全村搬迁工作实现先住楼、后拆房,极大激发了群众上楼意愿。但是当年住宅楼只能进住210户,关键时刻,党员干部主动推迟一年入住新楼。

塔元庄村村委委员、2009年到任的大学生村官申士川,也特别佩服尹小平书记的沟通协调能力。他说,有的村庄在新楼建设完工后,迟迟不能就分配方案达成一致。但是塔元庄村不同,每批新楼在建时,如何分配就已经有了群众认可的总体预案。

流转土地集约经营 发展农业不忘根本

新民居工程推行之后,村民分批上楼。居住环境发生变化,没有了平房小院,农机具和粮食等农副产品的堆放、存储也随之成为问题。务农的村民怎么办?塔元庄村的解决之道并非放弃农业产业。相反,村里利用土地流转,盘活存量资源,招商引资,集约经营。除了出租1000亩河滩地,还致力于调整农业结构,建设现代农业示范园。

2011年7月,塔元庄村农业科技示范园开工建设。该项目由集体投资、经营公司租赁承包,第一期工程全部建成后,预计每年可为村集体增收300至500万元。项目计划总投资1.2亿元,拟建30座日光温室、1万平方米连栋智能温室、50亩开心农场、若干亩果园和500平方米的沼气工程等等。园区划分为果蔬采摘区、中高档大棚区、农业管理区,主要为游客提供无公害农产品观光采摘体验,采用无土栽培等技术带动果蔬种植产业发展。

该项目第一期工程投资3100万元,建筑面积为5万平方米,预计今年年底完工。目前,园区内1万平方米的连栋温室已基本建成,13座日光温室正在建设中,9月即可完工并投入使用;已建成开心农场30亩并已投入使用,建成生态渔场一个,园区内还硬化道路5000平方米。未来3年内,围绕构建石家庄和正定城区生态核心的目标,园区还将建成星级酒店综合中心,致力于打造休闲、娱乐、度假一体化综合景区。

在正定县和正定镇党委、政府的大力支持下,2011年9月,塔元庄村发起成立正定县塔元和林果蔬种植专业合作社,吸引200余户村民加入。合作社以每亩耕地每年1200元的标准租赁村民土地,出租土地的村民同时获得相应股份,年底参与合作社收益分红。合作社现已回收土地260余亩,用于发展无公害蔬菜和草莓等果蔬种植,由正定县农业局负责指导用药、施肥等技术,统一耕种、统一管理,统一经营,力争实现耕地价值的最大化。眼下,合作社正打算为村里的农产品统一注册商标。

回顾塔元庄村的发展轨迹,正定县委书记毛全球评价说,塔元庄村的成功关键,在于村班子团结、村干部正派,办事公道、决策公开,村民信任村干部、村班子。毛书记的总结,没算上县里对塔元庄村的各种鼎力支持。塔元庄村一路走来,深得省、市、县各级党委、政府扶持,除了帮助村里争取项目、配强班子,县里还注意为村里培养人才。去年,村里的女青年郝杰获评正定县“农村好青年”。

免费茶水服务群众 发展成果村民共享

伴随2008年第一批新民居工程的开工,塔元庄村就投资200余万元利用水源热泵技术建成楼区取暖设施。随后又投资190万元完成与县管网联通的排污管网铺设。另外,还购置垃圾运输车、铲车,修筑垃圾氧化塔,建立垃圾清运制度。

2009年以后,村里又加大楼区配套设施建设投入,每个楼区投资30余万元进行彩砖铺设和绿化工作,建起休闲绿地和车棚等便民设施。村里还从河北省供销合作社系统申请到15万元补贴,建起2500平方米的大型超市,并于今年3月投标营业。

2010年,塔元庄村投资100万元在村中心建成占地1万平方米的村民活动广场,并投资30万元架设夜间灯光,又拓宽硬化600米长的东西大街。2011年起,尹小平个人出资,坚持每天为在广场活动的村民提供免费茶水。一来二去,茶亭成了村民们闲话家常、交流村情的公共空间,成了村民维系乡土社会礼俗传统的所在。公共空间的免费茶水,随之成为塔元庄村干群和谐的一个象征。由免费茶水构筑起的公共空间,也为移风易俗夯实基础,一个最明显的变化就是街道路边绿化带里的花卉,逐渐没人采摘了。

村里还建起集体养老制度,每位60岁以上村民每月可以领取一定费用,标准从2006年的50元逐年增至目前的200元。新农合的缴纳费用,村集体每年每人补贴30元;数字电视收视费,每年每户补贴192元。独生子女户意外保险费用由村集体负担,考入全国排名前20位大学的学生学费也由集体负担,每年村集体支出村民福利费用61万余元。

分享到发展成果的塔元庄村村民,积极参与土地流转的同时,或者发展特色种植,或者外出务工经商,或者实现村内就业,人均年纯收入不断提升,2011年达到9000元,文明程度也不断提升,村内文明家庭已达98%。

示范趟路养老事业 分区规划锁定未来

过去几年间,塔元庄村的集体经济收入主要来源于滹沱河绿化带2000亩生态林的收入;1000亩河滩地承包费收入;仓库厂房、门市店铺租赁费用上缴;工商企业占地费上缴以及村塑编厂的利润上缴等,每年村集体因此都能有可观的收入。

招商引资、兴商兴企,一直是塔元庄村开源的方向。今年村里通过出租厂房、办公楼,引进建设豆芽厂,仅此一项村里已收入租赁费用100万元。承诺分给村民的新民居工程第二套住宅楼房,预计今年年底可以分配到户。利用新民居建设节约出的200余亩土地,塔元庄村打算建设5万平方米的仓储中心,项目现已开工,建成后将由村集体对外租赁。

作为村里的带头人,尹小平想得更远。考虑到塔元庄村交通便利、距石家庄近的区位优势,兼顾国家政策导向因素,尹小平决定试水社会养老事业。为了趟路,他个人出资买断、改造集体卫生院,翻修平房,建起300张床位的多层养老院。2011年10月养老院开张后,社会反响良好,目前已有110余位老人入住,客源来自石家庄市、正定县和其他周边县。

尹小平趟路示范成功后,村“两委”决定利用村委会旧址,改造建设养老公寓,公寓建成后,将面向社会提供集康复式治疗、老年心理干预和临终关怀于一体的综合服务。目前,塔元庄村2000张床位的老年公寓综合楼项目已经完成设计规划,预计年底之前可以完成预算编制和招投标,达到开工条件。项目建成运行后,会为村集体辟出一条增收蹊径。

塔元庄村村南的河滩地是石家庄市滹沱河综合治理改造重点区域,百万平方米的水面工程及万亩森林公园竣工在即。届时此地会成为石家庄市及正定县文化、商贸、旅游的标志性区域。

塔元庄村即将迎来新一轮发展机遇期。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心