首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 城乡统筹 
 新农村建设 
 现代农业 
 农民研究 

当前位置: 首页>>三农研究>>新农村建设>>正文
 
山西:特色现代农业向纵深发展
2013-09-09 18:13  

资源禀赋优异是先天之长,长期发展滞后是后天之短。山西农业坐拥富矿却表现乏力,发展方式不转变不行,现代化非加速不可。而对于山西转型跨越发展大局,特色现代农业是根本依托之一,也是推进难点所在。无论扫却历史沉疴,还是担当新的重任,农业的出路都在特色化、现代化。基于这样的判断,近几年我省不断加大特色现代农业推进力度。短时期内,特色现代农业在转型跨越的大潮中,从制定战略、出台规划到措施跟进、强力实施,一气呵成,一路高歌猛进。

数字是最好的注解。转型跨越战略推进期间,农业基础设施不断加强、大水网建设、中低产田改造、旱作农业示范,一系列基础工程已经使全省农田有效灌溉面积提升至2000万亩。科技作为现代农业的最主要支撑,贡献率逐年提升,去年已经达到52%。粮食生产连年丰收,连创新高,去年更诞生了127.4亿公斤的新纪录。特色现代农业的成效最终体现在农民人均纯收入上,多年保持10%以上快速增长,连续迈上4000元、5000元、6000元三个台阶,去年达到6356元。

数字背后更孕育着深层次的变化。强农惠农富农政策渐成系统,农业产业结构日趋优化,经营方式创新不断……特色现代农业的魅力正在绽放。

既是特色现代农业,就需特色政策撬动,有的放矢、持之以恒地扶持才能使杠杆效应最大化。省委、省政府从战略全局的高度,因地制宜不断政策创新,形成了一套贴近山西农情、针对本省短板的政策体系。2009年出台5项,补贴资金3.2亿元;2010年出台8项,补贴资金11.86亿元;2011年出台10项,补贴资金22.44亿元;2012年出台10项,补贴资金超过50亿元;2013年出台10项,在上年基础上,总资金增加8.9亿元。连续5年,年年出台农民期盼、产业受益的政策,其涉及面之广、含金量之高、实施力度之大,为山西农业历史上少有。从逐年递增的资金量和不断完善的政策体系,不难体会我省推进特色现代农业的决心和恒劲。

在发展特色现代农业之前,农业产业结构几乎用种养二字就能概括。

而今,一扫内部结构单一、产业链条过短的弊病,农业产业结构已经“换了人间”。在农业产业结构调整上,我省打出了一套组合拳。以“一村一品”“一县一业”为主攻方向,积极推进大同、晋中、运城三大现代农业示范区建设,大力实施农产品加工龙头企业 “513”工程,着力构建粮、畜、果、菜协调发展,产加销一体化经营的现代农业产业体系。特别是农产品加工业,全省相关企业销售收入以年均29%以上的增幅迅猛发展,去年底已突破800亿元。

特色现代农业还推动着农村生产经营方式的创新。

在稳定和完善农村基本经营制度的前提下,我省积极稳妥推进土地流转,全省土地流转面积达640万亩。目前,全省农民专业合作社突破5万家,家庭农场有1.7万多个,他们正在成为经营农业的主力军。经营主体鼓励新型化,而营销方式则更倚重市场化。全省通过推进“一村一品”“一县一业”,已先后建设6000个专业村和60个基地县,整合打造了雁门肥羊、太行小米、吕梁红枣、晋南苹果等区域公共品牌。2009年起,我省连续四年举办“中国山西特色农产品交易博览会”和“山西特色农产品北京展销周”,先后推出300多个金奖产品,1000多个畅销农产品。同时在上海、昆明等省会城市建立了山西特色农产品展示直销中心。越来越多的山西特产走出娘子关,特色优势正在向市场优势转化。

政策体系、内部结构、经营方式等方面的突破创新,必然使产业更趋成熟,资本更加青睐。近几年,我省农业领域的大项目、大企业已不鲜见,新希望、双汇、蒙牛、伊利等行业翘楚纷纷来晋投资。农业企业不仅带来新的经营理念和产业的壮大,更带动着特色产业增效和农民增收。大象集团和粟海集团肉鸡产业链,带动农户2万多户;迎太农业科技开发公司1000亩设施蔬菜,让周边上千农民藉此致富……产业化运作,农企共赢的模式不停被复制、不断在壮大。仅今年,全省特色现代农业超亿元的新建项目就达93个,总投资额685亿元。山西特色现代农业这篇大文章越来越漂亮。(记者 段伟华)

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心