首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 专家示范园区 
 学生创业园区 

当前位置: 首页>>创业园区>>专家示范园区>>正文
 
彭锁堂博士示范园区
2012-05-11 16:00  

一、基地基本情况

现代农业科技示范基地是由山西农业大学和山西蓬勃农业科技有限公司共同建设的一家集农业新技术新品种研究、示范、推广的科技型企业。基地所在地为左云县三屯乡北十里村,成立时间为2008年1月,基地依托山西农业大学的科研力量,在设施农业和节水灌溉农业、脱毒马铃薯原种繁育、绿化苗木和花卉育苗及南瓜新品种推广方面投资发展。基地建设以我省农业生产需求为导向,科研成果为龙头,辐射带动周边农户发展为目的,共同推动我省农业产业化现代化发展。

二、技术示范情况

平均每年推广农业新技术和新品种3-5项,实现产值300-500万元,带来社会效益3000多万元。

基地目前重点示范推广的农业新技术和新品种有:

1、钢管设施大棚500亩,节水灌溉配套设施2000亩。

2、年产脱毒马铃薯微型薯300万粒;建有脱毒马铃薯原种繁育基地500亩,年产脱毒马铃薯原种150万斤;建有脱毒马铃薯一级种繁育基地2000亩,年产一级种600万斤。

3、采用大棚育苗新技术,引进绿化和经济林苗木品种刺龙芽、北美冬青、醋栗,并试种成功。引进孔雀草等10多个特色草花品种,采用基质育苗,年繁育草花20万盆。

4、推广示范由山西农业大学彭锁堂教授育成的新品种金栗南瓜以及红栗南瓜、网纹甜瓜、黄瓤小西瓜、番茄等新品种。在左云、大同、应县、神池等地累计推广面积上万亩。

因为基地的突出贡献,多次被省、市媒体和电视台报道,基地被省、市科协命名为农村科普示范基地,基地负责人彭小堂被评为山西省科普惠农兴村带头人。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心