首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 专家示范园区 
 学生创业园区 

当前位置: 首页>>创业园区>>学生创业园区>>正文
 
园艺学院学生江利斌勇敢追梦,山西新闻联播头条报道
2013-06-09 16:44  

北大有大学生毕业后回家养猪创业。在我院,也有这样的一位大学生,他叫江利斌,今年大三,他的梦想是毕业后回农村创业,与家乡农民一道奔上小康路。

知识才能改变命运,知识才能成就梦想。为了早日实现这个梦想,从进入大学第一天,他就暗下决心,一定要学好专业知识,毕业时要带着知识和能力回农村老家创业,为建设美丽的家乡贡献力量。三年来,江利斌同学惜时如金,几乎把全部的课余时间用在了学习专业知识,还主动加入校团委创办的大学生创业园区,成功开展了创业实践。

近日,山西电视台记者专程来到我校,对江利斌同学勇敢追逐梦想的事迹进行了专题采访,还驱车远赴他的老家黎城县进行采访。6月8日晚7时30分,山西新闻联播在头条以《共筑中国梦 建功在三晋:我和家乡有个约定》为题进行了报道,还将于6月9日晚7时30分继续播出该专题的下集。

附:新闻链接:http://news.sxrtv.com/shtml/0/764/content764999.shtml《共筑中国梦建功在三晋:我和家乡有个约定》(上)

共筑中国梦建功在三晋:我和家乡有个约定(上)

山西视听网[山西卫视-山西新闻联播]

http://www.sxrtv.com (2013年6月8日)

毕业后,带着知识和技术回家乡是山西农业大学大三学生江利斌的梦想,为了这个梦想,他的大学生活变成了另外一个样子。

不在宿舍也不在操场,江利斌的早晨从蘑菇大棚开始,三年大学每天6点,同学们还在被窝里睡得香,他已经开始忙活起来。

山西农业大学园艺学院江利斌:姐,给你蘑菇。

饭店老板:好

山西农业大学园艺学院江利斌:这是刚采过来的。

饭店老板:还送了好多家吧?

山西农业大学园艺学院江利斌:给别的饭店都送点。

这些从附近村里租来的蘑菇棚,打从他大一入学就成了孵化梦想的小窝。这个简陋的办公室是江利斌和同伴们开会吃住轮流看管大棚的地方。三年下来,他看着大棚从1个扩大到5个,还有几个师弟也成了他的合伙人,现在学校周围90%的饭店都成了他的铁杆客户,靠着种蘑菇他挣出了学费、买了电脑、相机,还考了驾照,但这些还不是他当初种蘑菇的初衷。

山西农业大学园艺学院江利斌:我其实是带着目标和梦想来的,我来之前我就知道,我这四年我要干点啥。

选择种蘑菇是因为40天就能有收益,而且适合冬天农闲种植。江利斌说,这才是农村快速致富的好项目。为了这个项目,他课余时间忙着种蘑菇,上课时间专心学技术,就是想把这些知识带回家乡。

山西农业大学园艺学院江利斌:学到真真正正的技术和知识,大学毕业以后,回到家乡,带领家乡人民脱贫致富。

这句话在他刚上学讲给同学们时,常常被取笑。

山西农业大学园艺学院江利斌:甚至我们班有个同学,他送给我四个大字前途无“亮”,但“亮”是明亮的“亮”。

在别人看来没有前途的那个理想却是江利斌一直做不够的梦,这个梦来自他和家乡的一个约定。三年前,江利斌如愿考上了山西农业大学,就在开学临走前,49岁的村长付宏伟跟这个毛头小子长谈了一次,希望他毕业后还能回到村里。

黎城县北魏全村村长付宏伟:大学毕业肯定知识高,村里面现在就是缺知识。

山西农业大学园艺学院江利斌:我好好学习,学习完了我就种蘑菇。

采访村长时,站在旁边的江利斌流下了眼泪,他告诉村长,自己在学校一天也没有贪玩,就是为了将来能带着技术回乡创业,但没有想到的是,他的妈妈却极力反对。

江利斌的母亲:大学毕业了,我想让他工作在外面,咱这地方太穷了。

虽然遭到家人的反对,但小江却一直在坚持,究竟是什么原因让江利斌下这么大的决心回乡创业呢?仅仅是为了当初的一个约定吗?请明天继续收看《我和家乡有个约定》。

共筑中国梦 建功在三晋:我和家乡有个约定(下)

山西视听网 [山西卫视 - 山西新闻联播]

http://www.sxrtv.com (2013年6月9日)

今天的《共筑中国梦 建功在三晋》栏目我们继续为您讲述山西农业大学大三学生江利斌的中国梦。尽管家人乃至老师和同学对他回乡创业都有不同的看法,但江利斌坚信,只有在养育自己的这片热土上才能更好的实现自己的人生价值,他不仅在学校附近租了大棚种蘑菇,还利用假期把村里的200亩荒山变成了丰收的核桃林。

家乡的这条山路是江利斌四年时间一步一步踩出来的,他说,这里漫山遍野都是秋子树,要是嫁接好了,这些不值钱的野生树就能变成有效益的核桃林,所以每年暑假他就背着工具、带上干粮,爬一个小时山,一棵一棵地嫁接核桃苗。这门嫁接技术江利斌是跟邻村一位70多岁的老大爷学的,四年坚持下来,这片山沟已经成了有5000棵树的核桃园。

山西农业大学园艺学院江利斌:你看这,前面后面一共有五条沟,满满的全是核桃,嫁接完以后挂了果,一年不用怎么劳动能有三到五万的收入。

江利斌的老家在太行山区深处的黎城县,这里的乡亲们就靠几亩山地养家糊口,小学三年级江利斌就开始自己上山摘草药挣钱,18岁那年江利斌只身一人去天津打工。坎坷的打工经历让江利斌深深地认识到,只要能有一门专业技术,在家乡照样可以实现自己的梦想。乡亲们的召唤,打小的果树情节,江利斌毫不犹豫地选择了去山西农业大学。

山西农业大学园艺学院江利斌:我就想着,要学到真真正正的东西,而且是关于农业的。

去年,江利斌的核桃园已经有了3万元钱的收入,尽管外面的世界很精彩,但江利斌和那个家乡的约定越来越近。

山西农业大学园艺学院江利斌:我现在已经注册了一个核桃专业合作社,毕业回去以后再注册一个食用菌方面的合作社,建立两个示范园区,让别人看看是怎么生产的,让他们心中有个谱吧。每天多进步一点点,和梦想的距离是越来越近的。

江利斌说,他的梦想很简单,就是让家乡的父老不用走出大山也能过上富足的生活。江利斌把自己的梦想种在了家乡的土壤里,其实,中国梦就是立足当下的改变,也只有这样,才能把美丽的梦想变成每个人的出彩人生。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心