首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 党建工作 
 职工之家 

当前位置: 首页>>支部建设>>党建工作>>正文
 
我校隆重举行纪念中国共产党成立97周年大会
2018-06-30 08:27  

6月29日下午,校党委在实验大楼大报告厅隆重举行纪念中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会。

纪念表彰大会由校党委副书记、校长赵春明主持。在校的党委常委出席大会,各基层党委书记、副书记、党支部书记,党务部门负责人,受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和刚刚批准加入党组织的预备党员参加大会。

大会首先举行了新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式。由校党委副书记马建平领誓,412名新党员面对党旗庄严宣誓,近200名老党员代表一起重温了入党誓词。

校党委副书记齐利平宣读了《中共山西农业大学委员会关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》,授予农学院党委等29个基层党组织“先进基层党组织”荣誉称号;授予李润植等55名同志“优秀共产党员”荣誉称号;授予张润宏等29名同志“优秀党务工作者”荣誉称号。与会领导为获得表彰的先进单位和优秀个人颁发了荣誉证书奖杯。

孟俊龙、李润植、张润宏和杨昊分别代表受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和新党员作表态发言。

校党委书记廖允成代表校党委,向全校共产党员致以节日的问候,向受表彰的先进集体和优秀个人表示崇高的敬意,向刚加入党组织的新党员表示热烈的欢迎!

廖允成指出,今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝党的生日,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,这对于激励全校各级党组织和广大党员干部,进一步坚定信念、对党忠诚、履职尽责,更好地发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,推动学校各项事业的快速发展,具有十分重要的意义。

廖允成强调,回顾党的光辉历程,1921年中国共产党从嘉兴南湖的一叶轻舟起航,亮出了共产主义的伟大旗帜,深刻改变了中华民族和世界发展的趋势和格局。尤其是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推进全面从严治党,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,对党、对国家、对民族都产生了不可估量的深远影响。

廖允成指出,中国特色社会主义进入了新时代,山西农业大学的发展也进入了新时代。山西农谷建设为农大新时代提供了新机遇,深化综改为农大新时代催生了新动力,内涵发展为农大新时代提出了新要求。要实现学校的奋斗目标,关键在党。我们必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,将党建工作贯穿于学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作中,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设融入其中,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提高学校党的建设质量,为建成“特色鲜明、全国知名的教学研究型大学”提供坚强政治和组织保障。

一是要以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。加强党的政治建设,首要任务就是坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持正确政治方向。具体到我们学校,就是要贯彻落实全国高校思政工作会议精神和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,以树人为核心,以立德为根本,将立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教;把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,始终坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎实办好中国特色社会主义高校。

二是要推进思想理论建设,坚定理想信念根基。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。在工作中,我们必须抓好马克思主义理论教育,深化广大党员干部对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,学会运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题。今年,我们要求党员领导干部在党委中心组学习会上带头谈体会,就是想加强领导班子思想政治建设,弘扬马克思主义学风,进而带动全体党员的学习积极性,引导大家把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色社会主义大学的自信。在今后的工作中,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

三是要抓好干部队伍建设,强化干部责任担当。党的干部是党和国家事业的中坚力量。习近平总书记鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部标准,为选人用人树起了时代标杆。“敢于担当”,就是要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。近日中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》对新担当做了阐释,所谓新担当,就是要有对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当;就是要有时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当;就是要有守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。6月13日的中心组学习会上,已经从愿担当、能担当、敢担当三个方面谈了很多要求,目的就是要让我们的党员干部在日常工作中要积极主动,先创先干,主动担当,杜绝等、靠、要的懒散思想,不避重就轻、不推诿扯皮;就是要让我们的党员干部勤思考、多学习,尤其是要深入研究思考上级和学校的决策部署,提高新形势下担当作为的能力,杜绝凡事等着上级出政策、领导出主意的现象;就是要让我们的党员干部在难题面前敢闯敢试、敢于创新,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢于作为、敢于担责,杜绝没有先例的事不敢干,怕出问题、怕得罪人的现象。

四是要夯实基层组织建设,激发基层组织活力。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。在调研中,许多同志都提到了我们学校的基层组织建设中存在的问题,比如:党员组织生活单调、吸引力不强的问题;党内民主生活氛围不浓的问题,个别党员参加活动的积极性不高的问题;党员干部能力水平不强的问题,党建工作思路和方法创新不够的问题;党员干部的理想信念教育有所欠缺、服务意识不强的问题;党支部建设及各项制度有待完善的问题;“双带头人”党支部书记作用发挥不够的问题;重行政轻党建的问题等。针对这些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,我们要切实在打基础、补短板上下功夫。要着力增强党的意识、党员意识,持续整顿软弱涣散的基层党组织;着力抓好基层组织设置和活动方式创新,推动基层党建传统优势与信息技术深度融合,不断扩大基层党组织教育和管理的覆盖面;着力抓好党的组织生活制度落实,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,严把发展党员政治关;着力加强对基层党组织的考核,明确标准、严格程序,以提升组织力为重点,突出政治功能,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

五是要加强作风纪律建设,提升服务保障水平。十九大报告指出,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。具体到我们学校,就是要不断加强作风纪律建设,及时了解掌握基层工作动态和服务需求,努力提升服务师生的能力和水平,为广大师生办实事、解难题、做好事,营造良好的工作、学习、生活环境。特别是要结合我们正在开展的教育领域腐败和不正之风专项整治工作,集中解决师生反应强烈的突出问题,进行重点检查和督查,健全完善一批制度措施,进一步提升师生员工的满意度;要严惩“微腐败”,破除“中梗阻”,打通全面从严治党“最后一公里”,巩固党执政的群众基础;要坚持标本兼治,以永远在路上的坚韧和执着,抓出习惯、抓出长效,促进党员干部作风转变,促进政风教风学风考风持续好转,让广大师生员工的获得感、辛福感明显提升。

廖允成强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,加强党的建设,是我们办好中国特色社会主义大学的根本所在、命脉所在,是全校师生员工的利益所在、幸福所在。全校各级党组织和全体共产党员一定要以高度的历史责任感和使命感,积极推进学校党的建设,加强党对学校的全面领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,深化改革,抢抓机遇,埋头苦干,全面推动学校内涵发展和融合发展,为建设特色鲜明、全国知名教学研究型大学而继续奋斗!

赵春明在总结讲话中指出,全校师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从加强政治建设、思想理论建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风纪律建设五个方面投身学校党建,以先进典型为努力榜样,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加积极的态度,解放思想,深化改革,干在实处,走在前列,为早日建成特色鲜明、全国知名的教学研究型大学而努力奋斗!(组织部)

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心