首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 党建工作 
 职工之家 

当前位置: 首页>>支部建设>>党建工作>>正文
 
党委中心组集体学习省宣传思想工作会议精神和新修订纪律处分条例
2018-09-30 08:29  

9月30日,校党委中心组在实验大楼会议厅集体学习全省宣传思想工作会议精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校党委书记廖允成主持学习会,校党政领导,各单位、各部门负责人参加学习。

党委常委、宣传部部长元纪明传达了29日召开的全省宣传思想工作会议精神。

廖允成就贯彻落实全省宣传思想工作会议精神强调,要按照新要求,结合工作实际进行深入思考,要坚持以上率下,进一步完善学校思想宣传工作运行机制,进一步巩固中心组理论学习制度,进一步推动意识形态责任制落实;要执行好、贯彻好上级和学校有关精神,宣传部要牵头抓好各项工作任务的督查和考核工作。他要求,学校的宣传工作要重点围绕学校中心工作进行宣传报道。要深入基层,全方位、多角度进行宣传;要主动策划、扩大影响,多层次、有针对性的进行宣传;要广泛发动、全员动员,更鲜活、更具体的进行宣传。

廖允成带领大家共同学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。强调了《条例》的重要作用和时代意义,从“严明政治纪律和政治规矩,体现纪律建设的政治性”“贯彻以人民为中心的发展思想,体现了纪律建设的时代性”“总结党的建设实践经验,体现了纪律建设的针对性”“把执纪和执法贯通起来,体现了纪律建设的协同性”四方面介绍了新修订《条例》的主要特点。

纪委书记尉安英、组织部部长郭建平、宣传部部长元纪明、统战部部长刘文生4位校党委常委结合思想和工作实际,谈了学习《条例》的体会和今后的工作打算。

廖允成结合今天的学习内容和学校近期工作强调了三点。一要从讲政治的高度抓好中央和省委重要会议和文件精神的学习贯彻工作。要切实把思想和行动高度统一到党中央加强纪律建设的重大决策部署上来,自觉践行“四个意识”,不断增强学习贯彻落实《条例》的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真履行贯彻《条例》的政治责任,严格落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”,把新修订的《条例》纳入校院两级党委理论学习中心组的学习专题,列入干部培训课程,作为党支部“三会一课”的重要内容,真正熟悉掌握运用,严肃监督执纪问责,切实把全面从严治党不断引向深入,为开创学校各项工作新局面提供坚强保障。二要把铁的纪律转化为日常习惯和自觉行动。要严肃政治纪律,坚定自觉地落实“两个维护”;要严肃组织纪律,认真执行民主集中制;要严肃廉洁纪律,坚守拒腐防变的底线;要严肃群众纪律,始终把人民利益放在最高位置;要严肃工作纪律,严格按照规定和程序办事;要严肃生活纪律,始终保持高尚道德情操。三要全力配合做好省委巡视工作。新修订的《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”中的第五十五条明确规定,“干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”由此可见,巡视纪律就是政治纪律。当前,我们正在接受省委巡视,各项工作正在有序开展。大家要严格按照巡视组的要求,做好统筹协调,精心组织准备,认真完成巡视组交办的各项工作,做到第一时间回应,第一时间行动,第一时间落实,确保巡视工作顺利开展。对巡视发现的普遍性问题,要从体制机制上查找原因,举一反三、加强监管、堵塞漏洞、完善制度,不断提高学校治理体系和治理能力现代化水平。特别是对巡视组指出的具体问题,要做到真认账、真反思,真整改、真负责,要提前谋划做好巡视“后半篇文章”,做到坚持立查立改,坚持落实责任,坚持领导带头,坚持推进发展,党办、校办和纪委办公室要加强对巡视整改的督查,抓重点、补短板、强弱项,加强整改公开和成效宣传,真正把接受巡视作为政治体检的过程,作为贯彻中央和省委重大决策部署的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作、推动学校改革发展的过程。

廖允成强调,新修订的《条例》进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为全面从严治党提供了坚强的纪律保障。在今后的工作中,我们一定要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,真正把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好,抓出成效。

会议最后,廖允成就国庆节假期安全工作进行了安排部署。一是保卫处要牵头抓好校园假期安全工作,要在之前安全隐患排查基础上,重点加强整改督查工作,设备处要配合做好实验室安全工作,国资处要配合做好房屋安全工作,后勤处要配合做好学生食堂饮食安全工作。总之,各部门、各单位要落实好安全责任,确保国庆假期校园安全。二是学生处要牵头做好学生的安全稳定工作,要对外出学生进行安全教育,并做好在校学生的教育管理。三是各基层党委、各部门、各单位负责人要抓好节日期间中央八项规定精神的贯彻落实,多提醒、多检查,要管好自己的人,看好自己的门,绝对不能出现任何问题。纪委要牵头抓好督促检查。四是承担学校综合值班任务的部门要落实责任,值班人员在值班期间坚决不能离开学校,要保证通讯畅通,发现问题要及时向带班领导和办公室报告。五是全校各部门、各单位,每位干部职工都要树立时时关心评估、事事思考评估、一切围绕评估、一切服务评估的理念,各相关部门、各学院要按照要求继续做好本科教学审核评估材料的整改和迎接评估的准备工作。(范晓峰/文 张科/摄)

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心