首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 党建工作 
 职工之家 

当前位置: 首页>>支部建设>>党建工作>>正文
 
校党委举行《中国共产党支部工作条例》专题学习会
2018-11-27 08:20  

党委中心组(扩大)学习会

11月27日下午,党委中心组在林书堂召开学习(扩大)会,专题学习《中国共产党支部工作条例》,邀请省委党校刘树信教授做了题为《推动全党“两个大抓”取得成效几个问题——解读支部工作条例》的报告。校党委书记廖允成主持学习会。

刘树信做专题报告

刘树信说明了“两个大抓”即大抓基础、大抓支部提出的背景和依据,重点讲授了要贯穿不忘基本制度、不忘基本任务、不忘重点任务、不忘初心、不忘使命、不忘职责、不忘目标、不忘职守等“八个不忘”,推进“两个大抓”取得成效,还强调了要做到“八个坚持”,发挥非权力领导。

廖允成作讲话

廖允成结合学校中心工作,就学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,提了三点要求:

一是要增强“四个意识”,推动《条例》贯彻落实。党委组织部已经印发了《关于认真学习宣传贯彻<中国共产党支部工作条例>的通知》,对全校各基层党委、党支部的学习贯彻工作提出明确要求,大家一定要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部建设作为党的组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准;要通过中心组学习、党支部组织生活、专题研讨、集中培训等方式,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作;全校党员特别是党支部书记、支部委员要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

二是要发挥支部作用,开展本科教育思想讨论。《条例》明确指出,高校中的党支部,要保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。结合我校当前工作,贯彻落实党的教育方针的一项最重要的内容,就是要认真学习贯彻全国教育大会精神、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》。学习讨论的目的就是要用新思想、新理念、新要求来指导工作实践。在本科教学工作审核评估专家反馈会上,很多专家都建议我们在全校范围内开展一次教育思想大讨论活动,因此要结合教育部本科教学工作审核评估的整改工作,将这些新要求列入党委中心组、党支部学习的重要内容,要组织广大党员、干部、教师进行逐项对照检查和深入研讨。党办、校办和教务处要拿出一个实施方案,在全校范围内开展一次本科教育思想大讨论。先在各支部、各教学系、各学院和各部门范围内开展研讨,再在学校层面组织一次集中研讨,就是要通过学习研讨,提高思想认识,更新教育理念,对学校目前存在不符合“新时代高教40条”要求的做法、制度进行一次全面排查和整改。

三是要加强督查考核,巩固党支部建设成效。党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。党委组织部要结合学校工作实际,结合我们正在开展的党支部规范化建设的相关要求,进一步细化党支部考核细则,加强对各基层党委、各支部对《条例》贯彻落实情况的监督检查,要会同校纪委对贯彻落实《条例》不力的党组织和个人严肃追责问责,确保各项规定得到贯彻执行。

校党政领导、全校副处级以上干部、党支部书记、教工党支部委员和团干辅导员参加会议。(王鹏/文 程旭东/摄)

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心