首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 工作动态 

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
我校蜂产业团队赴石楼县开展校市合作调研工作
2017-08-12 11:43  

8月10-11日,我校蜂产业团队在首席专家姜玉锁教授的带领下赴吕梁市石楼县,就校市合作石楼县蜂产业项目开展前期调研工作,初步明确了工作内容。

10日下午,项目组在石楼县副县长陈建林,农委主任刘保荣,畜牧局局长李红平,县蜂业协会会长梁兴元的陪同下,深入石楼县各乡镇,实地考察了蜜源地情况,察看了枣树、槐树种植情况,在养蜂基地与蜂农进行了交流。

11日上午,项目组与农委、畜牧局、蜂业协会、蜂农以及同在石楼进行调研的中蜜集团、北京品牌服务规划院等单位一同进行了座谈,详细了解了石楼县蜂产业发展现状,蜂农养殖情况以及发展中存在的问题,针对下一步发展计划等进行了深入探讨。

石楼县拥有丰富的蜜粉源植物资源,是山西省重要的蜜源地之一。据初步统计,全县红枣林面积约27万亩,野生刺槐林面积约40余万亩。其中,石楼刺槐林被国家蜂产业体系确定为吕梁山优质蜜源基地,红枣林被山西省养蜂协会确定为优质枣花蜜源基地,是国家蜂产业体系试点县。目前,全县养蜂户236户,蜂群11610箱,蜂蜜年总产量达700余吨,经农业部食品质量监督检验测试中心和SGS台北食品实验室鉴定,石楼县蜂产品各项指标均高于行业标准。目前石楼蜂产业存在问题有:1.管理体制尚未理顺,配套服务机制亟待完善。2.蜂产品生产方式落后,深加工滞后。3.蜂种混杂,蜂群生产力低下。4.疾病防控措施不到位。5.蜜粉源植物季节分配不合理等。

项目组计划通过引进新品种、示范推广成熟蜜生产新技术、列装防病害新装备、引入免移虫设备、规范国际标准化成熟蜜生产新模式、发展蜜源植物等多种技术手段,建设现代化成熟蜜生产示范蜂场,改良蜂品种,提高全县蜂群数,带动全县蜂产业快速发展,带领贫困地区百姓通过养蜂实现脱贫致富。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心