首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  物联网平台 
栏目导航
 
 工作动态 

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
我校专家为泽州县春季农业生产提供科技服务
2020-03-03 08:56  

大地回春,农事渐起,我校积极贯彻落实省委、省政府“要抢抓农时,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产”的部署和要求,在紧抓疫情防控的同时,组织专家、教授为我省的春季农业生产提供科技服务。

疫情期间,我校泽州项目各专家团队通过微信和电话为当地提供科技服务和指导30余次,制定2020年工作计划3项,解决农业生产问题6项,确保泽州县的春季农业生产工作有序进行。眼下,我校泽州项目的各负责人就正在“不见面、不接触”条件下,广泛采用网络微信、电话等手段,对泽州县的村民进行在线培训、在线指导。

肉羊产业专家张春香团队帮助生产基地解决饲料短缺问题,提供在疫情下控制羊疾病、羔羊哺育等的生产建议,确定了2020年工作内容。林果产业示范站刘群龙团队帮助示范站解决核桃易染细菌性黑斑、春季干旱导致果实严重变小等问题,实时指导当地村民开展春季清园和修剪透风工作。谷子(杂粮)产业专家董淑琦团队通过电话与当地商讨制定了2020年工作计划。中药材专家大院牛颜冰团队在线上指导村民对连翘进行观察和挂牌标记,指导村民对连翘进行生长期修剪,解决连翘株形差、产量低的问题,安排连翘地块中推广间套作技术及品种,提供选地整地和种子选购指导,提供黄芩野生抚育技术、黄芩粮药套作技术和黄芩育苗移栽技术等理论指导。蔬菜侯雷平团队为当地推荐高质量的线上蔬菜种植课程,与当地共同申报山西省地方标准《辣椒抗旱轻简化栽培技术规程》。生猪产业专家李步高团队为当地提供远程技术指导,帮助当地尽快实现产能恢复。食用菌专家孟俊龙团队远程指导当地基地的30000多棒香菇出第三潮,帮助当地联系香菇销售的绿色通道,商讨制定2020年生产计划。

肉羊产业张春香教授为生产基地提供应对疫情的生产对策

林果产业示范站刘群龙教授与基地线上交流

蔬菜团队宋红霞副教授为当地提供微信指导

在确保安全的前提下,小麦专家董琦副教授单车单人赴泽州县实地考察,采集项目的麦田冬季墒情及苗情状况的一手资料并分享给示范基地负责人,团队也通过微信与当地商讨制定了泽州地区小麦春季管理方案并上传至当地农业部门。

当前,各专家团队仍在根据当地需求,对泽州县进行线上的科技服务,并将贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示,制定下一步的工作计划,继续服务我省春季农业生产工作。(素材来源:“三农”服务中心/赵琦琦 编)

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心