首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  物联网平台 
栏目导航
 
 工作动态 

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
保春耕抗疫情-我校专家赴实地(曲沃、霍州)、用网络开展技术服务
2020-03-17 14:57  

3月12日至14日,三农服务中心、园艺学院、蔬菜研究所、小麦研究所等部门负责人和专家一行10人,先后赴临汾市曲沃县、霍州市服务地方农业产业发展并就校县合作具体事宜进行交流洽谈。曲沃县委书记杨保春,霍州市委副书记、市长李青雁等当地领导分别陪同考察并参加座谈会。

3月12日,专家实地调研曲沃智慧菜谷项目、绿恒农业公司花卉种植和光伏菌菇项目、南林交村万亩优质大蒜示范园,史村镇国家级设施蔬菜种植综合标准化示范区、黄河金三角果蔬硅谷科技孵化中心和流通集散基地等项目。

13日上午,校县双方就共建“山西农业大学曲沃果蔬研究院”事宜召开了座谈会。座谈会上,杨保春回顾了校县合作的历史,高度赞扬了农大专家在疫情防控期间坚持开展工作的精神,介绍了“黄河金三角水果蔬菜产业硅谷(曲沃)项目”的基本情况和共建果蔬研究院的实施条件,希望能通过与山西农业大学共建“山西农业大学曲沃果蔬研究院”,进一步推动曲沃县智慧菜谷项目的发展。我校三农服务中心王秦俊主任详细介绍了中国农业大学“科技小院”、西北农林科技大学产业试验站、安徽农业大学区域综合试验站等国内农业院校开展社会服务的成熟模式及我校在吕梁市、运城市泽州县等地开展社会服务的经验,深入阐述了对果蔬研究院运行模式的设想。我校园艺学院院长候雷平教授、蔬菜研究所所长白成云、小麦研究所副所长杨峰、园艺学院副院长李森副教授等专家结合开展社会服务的情况,从农业主导产业发展、三产融合、农业科技推广模式、校地合作项目考核方式等方面同曲沃县与会领导进行了深入交流。

13日下午,专家团队一行又赶赴霍州洽谈2020年校县合作具体事宜。座谈会上,我校三农服务中心主任王秦俊回顾了我校和霍州市校县合作的历史,详细介绍了我校对外社会服务的成功经验,结合霍州市农业发展现状,从农业产业发展布局、农业科技人才队伍建设、农业科技推广模式等方面提出了建议。与会专家结合自身研究领域对小麦、蔬菜等产业的发展给出了专业的意见和建议。李青雁在认真听取专家的建议后表示,农大专家抓住了霍州市农业发展的痛点和难点,为霍州市农业的发展带来了新的启示,希望双方能在小麦、谷子、蔬菜、农产品深加工等方面长期开展深入合作,推动霍州市农业实现高质量发展,希望能通过双方的共同努力,将霍州市建设成为山西农业大学校县合作的典范。

据悉,为保春耕抗疫情,3月19日、20日,应山西科技传媒集团乡村e站服务中心邀请,我校专家通过网络在乡村e站直播间开展技术讲座。小麦专家孙敏主讲《小麦春季管理及高质量管理技术》、蔬菜专家温祥珍主讲《新型园艺作物生产设施》、谷子专家郭毅主讲《春耕备耕谈谷子》,2000余人收看了直播讲座。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心