首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  物联网平台 
栏目导航
 
 通知公告 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
“三农”服务中心班子2019年述职述廉报告
2020-01-07 10:33  

新农村发展研究院·三农服务中心·创业学院

2019年领导班子述职述廉报告

2019年是稳中求进的一年,在校党委、校行政的坚强领导下,同志们上下齐心,勇于拼搏,圆满完成了各项任务,下面从稳步开展日常工作、开拓推进大学生双创教育、重点完成三大任务、狠抓班子和党员作风建设四个方面进行述职述廉。

一、稳步开展日常工作

全校社会服务到位总经费完成3561.3万元,其中,通过三农服务中心到位经费651.5万元,通过各学院、有关部门完成的经费是2909.8万元。

1.纵向项目

验收了23个项目,具体包括2017年的19个山西省农业科技成果转化项目、2016年的4个省立项农业综合开发科技推广项目验收;督促推进24个项目,具体包括2018年的19个山西省农业科技成果转化项目,2017年的5个省立项农业综合开发科技推广项目。

2.横向项目

2019年与广灵县密切沟通联系,确保校县合作项目后续经费57万元于11月初到位,并召集专家召开项目进展会,了解项目发展动态,确定项目计划;运城校市合作项目基本收官,持续推进2018年确定的13个项目,并对苹果、蔬菜、樱桃等项目进行了验收;泽州“一地一站五院”持续推进,新增中药材产业专家大院;开拓寿阳校县合作,首批启动“秸秆综合利用”“杂粮加工关键技术研究及功能产品创制”“乡村振兴信息化建设”三个合作项目;与石楼县、霍州市、曲沃县等地方政府签订了合作协议。

3.对口帮扶临县工作成效显著

围绕红枣和食用菌两个产业提供技术服务和人才培训,举办了2次红枣产业专题培训班,培训枣农113人,推广“叶面营养防控枣裂果技术”1.2万余亩,建立枣园林下种草养鸡示范园150亩,亩收入1800元,辐射带动周边乡镇带动生产香菇1000万棒;建立了专家库、技术库和项目库,专家库包括专家31名,技术库包括成熟技术14项,项目库包括69个项目。

4.农业大数据中心建设

不断完善九大系统,共完成各类接待考察26次,共计323人;以九个系统为基础,通过科技入股的形式,推动我校和神农集团的合作,合作方案已经初步形成;学校专门成立了山西农业大学农业大数据中心,挂靠我校信科院,专人专岗负责日常维护。

二、开拓推进大学生双创教育

围绕双创理论教育、双创团队培育、两大园区建设,以创业“三步曲”为特色,不断提升我校双创教育办学水平,为社会培养“一懂两爱”农业双创青年。

1.双创理论教育

出版了《创意创新创业基础》教材,进一步规范了《创新创业基础课》必修课的教学任务;圆满完成了第五届先锋班24名学生的培养任务,并顺利结业;第二届双创实践教育论坛,提交了4篇论文。

2.双创团队培育

累计为34个创业团队(公司)提供专业指导、项目支持、办公场地等综合服务,组织评选了10支具有代表性的创业实践团队给予资金扶持,总资金10万元。有13个新创业团队(公司)入驻创业园区。

3.两大创业园区建设

加强巨鑫大学生创业园和山西大学生互联网+农业”创业园两大园区管理,打造学生创业园品牌。巨鑫园区累计参观接待200余次,共计14000余人。互联网园区累计接待参观15次,接待人次500余人,累计举办活动或讲座13次,参与学生达300余人。

三、重点完成三大任务

2019年重点和亮点工作主要体现在乡村振兴示范村建设项目、助力吕梁脱贫攻坚和省级双创示范基地建设三个方面。

1.乡村振兴示范村建设项目开局良好

2019年首次启动乡村振兴示范村建设项目,由农学院、动物科技学院、林学院、园艺学院、食品科学与工程学院牵头,分别在定襄县横山村、应县望岩村、陵川县丈河村、太谷县北洸村、万荣县闫景村5个村启动乡村振兴示范村建设项目。按照“对标要求、校地共建、产业引领、全面推进、久久为功”的建设思路,在农业产业发展、人居环境治理、乡风文明建设、乡村治理、党支部建设等方面提供强有力的科技和人才支撑。举办了“山西农业大学乡村振兴示范村建设行动”启动暨干部培训班开班仪式,暑期期间组建专门的师生队伍赴5个示范村开展了乡村振兴实践专项调研。产业支撑方面,累计开展服务90余次,参与师生达600余人次,推广示范新技术、新农艺、新产品、新品种等22项,技术培训12场。把陕西丫丫集团的秋葵规模化种植项目引入应县望岩村、定襄县横山村。人居环境治理方面,农学院与横山村共同完善了给排水管网、硬化主干道、文化广场、街巷绿化;配套建设了横山村村级污水处理站,改厕1300座,建设粪污处理站1座,年处理粪便500吨。林学院在丈河村规划了果树枝条、玉米秸秆农业废弃物资源再利用示范实施方案。食品学院确定了部分乡村治理创新方案;景观规划和环境美化方面,林学院在丈河村确定了南崖宫景观农业规划项目实施方案,规划了祖师顶森林康养步道设计以及丈河村内三处游园绿化美化实施方案。园艺学院在北洸村完成了现代农业产业园区以及街边公园的景观规划设计。食品学院在闫景村完成了村景区域、农景区域和山景区域的三个不同特色景观设计以及村域及外围道路设计;乡村治理与乡村文化建设方面,林学院在丈河村建设了丈河乡村文明“小喇叭”广播站,加强了好人好事文化教育与宣传,并规划了丈河村史撰写方案。食品学院在闫景村结合李家大院特殊的人文景观,打造一条“文化长廊”。参照闫景村既有五星文明户评价指标,对闫景村乡风文明建设指标体系和建设内容进行了设计,并制定相关建设步骤与保障措施,根据所收集的资料,按照九个章节进行《闫景村史》编写,还原闫景村数百年的历史及优秀的传统文化的大概轮廓;党支部建设方面,农学院组织师生党员100余人赴横山村开展“不忘初心跟党走,院村对接兴乡村”主题党日活动,反响巨大。园艺学院在太谷县北洸村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之“学思想、铭初心、见行动”志愿服务活动,取得了良好成效。

2.助力吕梁脱贫攻坚持续推进

三农服务中心凭借“助力攻坚深度贫困吕梁行动”荣获“山西省脱贫攻坚组织创新奖”。吕梁市面向我校专项招聘211名(全额事业编)专业技术人才。其中在6个国家级贫困县兴县、岚县、临县、方山、石楼、中阳共招生75名,省定贫困区县离石、柳林、交城共招生30名,为助力吕梁打赢脱贫攻坚提供了人才支撑,有效地促进了当地农业人才提质补充和农大的学生就业,实现双赢。2019年建立了联络沟通机制,成立项目领导小组,设立联络督促员和专家服务团队,形成市校联席会议制度、专家例会制度、联络员例会制度;建立了项目运行机制,办公室挂靠在“三农”服务中心。2019年项目增加至16个,包括8个产业类技术服务项目和8个规划、咨询软服务项目。产业服务方面,全年累计83次、441人次赴当地进行技术服务,培训技术人员及农民达到2098人次,在去年的基础上新建示范基地360亩,共计2039亩,推广辐射面积达1.73万亩,高标准编写了8个园区建设方案。8个软科学类项目,共组织参与校内外专家105人,累计40余次奔赴项目实施地实地调研,召开专题研讨会20余次,技术指导各类人员500余人次,提交各类方案、规划等17个。

3.高标准完成省级双创示范基地建设任务

按照省发改委的要求,对照建设指标,在2019年的省级示范基地评估中,被列为高校类第一名。双创活动周期间,我校作为唯一高校代表介绍了双创示范基地建设经验,并捧回了5项大奖。

四、狠抓班子和党员作风建设

1.班子成员率先垂范

一是抓班子成员的学习,坚持集体学习和个人自学相结合的方式,特别是在主题教育活动期间,班子集中学习3次,个人自学做到规定内容全落实、自选内容有特色;二是抓谈心谈话,主题教育活动期间,班子成员之间、班子成员和党员之间分别进行了11次谈心谈话,发现了一些思想中存在的不足,制定了针对性的整改办法;三是抓带头表率作用,体现在思想认识、遵纪守法、落实工作等方面,班子成员都能起到模范带头作用;四是抓团结,长沟通、多商量,同时坚持民主集中制原则,使得班子表现出较强的凝聚力和战斗力。

2.党员教育常抓不懈

一是强化思想政治学习,主题教育期间组织了9次集中学习,并且针对《不忘初心,牢记使命》实施方案、论述摘编、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、十九届四中全会精神进行了深入讨论;二是结合单位业务进行学习,聚焦中央一号文件、集中学习《国家乡村振兴战略规划》,《安吉共识》、《总书记给全国涉农高校书记校长的回信》,带领广大党员干部熟悉乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手的决策部署,了解新农科建设背景创新创业教育的新要求。从而做到支部党建工作与中心业务工作一体研究、部署、落实,两手抓、两手硬、两促进。

以上是我代表班子对一年来三个单位的工作进行了总结回顾,不妥之处请各位同事批评指正。

                                         新农村发展研究院

                                            三农服务中心

                                            创 业 学 院

                                             2020年1月7日

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心