首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 专家推荐产品 

当前位置: 首页>>专家推荐产品>>正文
 
李慧锋副教授推荐——贵妃鸡与贵妃鸡蛋
2013-07-10 19:48  

2012年李慧锋博士从安徽引进优质土种蛋鸡配套系350套,同时引进纯种贵妃鸡120套,达到了年提供商品代优质土种鸡苗30万只的生产能力。

目前项目基地建设主要有两处:

(1)位于山西农大以北1公里孟家庄村的优质土种鸡育种基地占地1.5亩,养殖了100套土种蛋鸡配套系。

(2)位于清徐县集义乡橙桥村的科福农民专业养殖合作社拥有土地110亩,建有育雏舍,蛋鸡舍、饲料加工车间等生产建筑。养殖了200套土种蛋鸡配套系。

一、土种蛋鸡配套系性能指标

母系土种蛋鸡开产日龄(50%产蛋率)20周以内,66周龄产蛋210个以上;蛋重在45-54克,产蛋期饲料转化比2.6:1以内;成年体重1.75ks以下,体型外貌与土种鸡相似。父系土种蛋鸡开产日龄(50%产蛋率)20周以内,66周龄产蛋180个以上。

二、配套合成的商品蛋鸡性能指标

商品土鸡蛋的质量:商品鸡蛋具有土鸡蛋的外观品质、蛋白品质和风味特性;产蛋量:商品蛋鸡72周入舍产蛋量达235枚以上,比纯种土蛋鸡提高约50%;商品蛋的均匀度:蛋壳颜色粉色,蛋形稍长,蛋形指数不低于1.30,40周龄蛋重46~54克,变异系数<10%,蛋壳颜色纯度95%以上。

三、肉质特点

贵妃鸡肉质极为鲜美,既有土鸡的香滑,又有野鸡的结实,更有飞禽的美味,是一种理想的营养滋补佳品,被美食界誉为“禽中极品”。我国著名经济动物学家、中山大学辛景熹教授称赞:贵妃鸡的品质、美味与孔雀不分仲伯!

 

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心