首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家 
 省内 

当前位置: 首页>>形势动态>>国家>>正文
 
全国农业信息化工作会议提出:扎实推进信息化与农业现代化融合
2013-06-20 17:08 转载:农业部网站 
6月18日,全国农业信息化工作会议在江苏宜兴举行。会议系统总结了近年来农业信息化工作取得成效和经验,深入分析了面临的形势与任务,全面部署了当前和今后一个时期的重点工作。农业部副部长陈晓华强调,各级农业部门要紧紧围绕“两个千方百计,两个努力确保,两个持续提高”目标,坚持“政府引导、需求拉动、突出重点、统筹协同”原则,力争实现农业生产智能化、经营网络化、行政管理高效透明、信息服务灵活便捷,加快促进信息化与农业现代化的融合。


  会议指出,近年来,农业信息化成效明显。基础设施不断夯实,信息资源日渐丰富,服务体系不断完善,信息技术在农业产业发展中的应用日渐深入。实践证明,农业信息化是破解“三农”工作难题的有效途径,是缩小城乡差距的现实选择。在“四化同步”发展的大背景下,农业信息化发展环境更加优化,需求更加迫切,农业信息化迎来了难得的发展机遇。


  会议要求,各级农业部门要提高认识,强化组织领导与顶层设计;加强示范,探索发展路径与应用模式;协同创新,促进产学研用联合攻关与人才队伍建设;谋划项目,争取财政支持与多元化投入;注重实效,加快标准建设与安全防护。重点抓好以下五方面工作:一是强化信息技术在农业生产领域的集成应用,以信息化促进农业产业升级,确保农产品有效供给。二是加快信息技术在政务管理领域的应用,推动“三农”管理方式创新,切实提高农业行政管理水平。三是推动信息技术在农业经营领域的创新,提高经营主体自身信息化水平,着力提升农业经营网络化水平。四是完善农业综合信息服务体系,拓宽信息服务领域,为农民提供灵活便捷的信息服务。五是加强农业信息化基础设施建设,加快农业基础设施、装备与信息技术的全面融合。


  农业部党组成员张玉香主持会议。会议期间还举行了首批全国农业农村信息化示范基地授牌仪式,举办了农业物联网应用、农业电子商务、农产品质量追溯和农业综合信息服务专题研讨,集中展示了农业信息化新技术、新产品、新成果、新应用和新模式。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心