首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家 
 省内 

当前位置: 首页>>形势动态>>国家>>正文
 
韩长赋:谁来种地成中国农业发展紧迫课题
2012-12-23 09:16 丁栋 信息来源:中国新闻网 

中国农业部长韩长赋21日在北京表示,农业劳动力结构性不足问题突出,今后“谁来种地”将成为中国农业发展一个重大而紧迫的课题。

韩长赋是在当天举行的全国农业工作会议上作如是表示的。他提出“培养新型职业农民、保证农业发展‘后继有人’”等方面的六大挑战,分别为:

——农产品需求刚性增长,提高农业综合生产能力、保障国家粮食安全和重要农产品有效供给面临新挑战;

——农民收入要实现翻一番的新目标,广辟增收渠道、促进农民收入持续较快增长面临新挑战;

——农业生产经营进入高投入、高成本阶段,提高农业比较效益、保护农民生产积极性面临新挑战;

——农业资源利用强度高、转化效率低的矛盾日益加剧,加快转变农业发展方式、促进农业可持续发展面临新挑战;

——农业劳动力结构性不足问题突出,培养新型职业农民、保证农业发展“后继有人”面临新挑战;

——工农城乡发展不平衡的矛盾依然突出,建立城乡要素平等交换关系、推动城乡发展一体化面临新挑战。

韩长赋强调,要把培养新型职业农民作为关系长远、关系根本的大事来抓,通过政策吸引、技术培训等措施,培养造就一亿左右的高素质农业生产经营者,确保农业发展“后继有人”。

韩长赋指出,中国农业发展真正到了从传统农业向现代农业转型跨越的新阶段,农业生产经营方式真正到了由传统小农生产向社会化大生产加快转变的新阶段,工农、城乡关系真正到了深度调整和互动融合的新阶段,要研究新情况,应对新挑战。

他表示,中国确保农产品总量平衡、结构平衡、质量安全的任务十分艰巨。必须坚持不懈地加强农业综合生产能力建设,对重要农产品品种进行战略平衡,着力强化农产品市场调控,切实保障重要农产品有效供给。

韩长赋说,必须切实加大统筹城乡发展力度,推动完善城乡平等的要素交换关系,推进城乡基本公共服务均等化,真正形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心